今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   区县动态

区县动态
下城区人民调解服务全域中央商务区建设成效明显
发布时间: 2018-04-16 14:17:07   作者:本站编辑   来源: 下城区司法局   浏览次数:

近年来,下城区人民调解工作坚持以保障民生、服务经济社会发展为出发点,密切围绕社会需求和实践需要,深入学习、推广和创新“枫桥经验”,全面做好矛盾纠纷排查化解工作,全力服务全域中央商务区建设。五年来,各级调委会共参与调解案件17943件,调解成功17859件,涉及当事人数达37000余人,涉及标的金额9.39亿元。

一、“三员”同行。一是当好信息隐患排查员。坚持围绕中心、服务大局、突出重点,为城北七个城中村拆迁工作清扫障碍。如石桥地区城中村改造工作启动以来,街道调委会和社区调委会出动所有调解员,“白+黑”“五+二”,对2681户农居、2018家商户全部进户入铺,及早收集各类矛盾纠纷信息,全面掌握涉及拆迁户家庭内部、租赁合同双方乃至多方间、拆迁户和政府间的各类矛盾焦点,分户施策、分类推进、夯实基础。二是当好矛盾纠纷化解员。各级调委会切实发挥人民调解在城中村改造中矛盾纠纷化解的主力军作用,抓住重大、疑难、复杂矛盾纠纷,采取就地调解和专项攻坚方式,及时有效化解,做到“小事不出社区,大事不出指挥部,矛盾不上交”。如“三村连片改造”启动后,区调委会整体入驻东新街道拆迁指挥部,把调委会的牌子挂到了指挥部门口,场地前移、主动对接、就地化解矛盾纠纷。草庵村、陶角里搬迁项目中,文晖街道调委会入户入店1500余人次,有效化解因拆迁引发的家庭纠纷56起、租赁纠纷32起,成功化解一起120余名商户上访事件。三是当好法律法规宣传员。针对大部分居民群众对拆迁政策和相关法律法规不了解的情况,广大调解员探索形成“排摸说法、调解宣法、以案说法”三步工作法,坚持把调解的过程变为普法的过程,达到了“调解一次纠纷,上好一堂法治课,教育一片群众,稳定一方民心”的目的,为城中村拆迁顺利推进提供良好法治环境。如在长木、草庵、沈家整村拆除过程中,调解员们主动上门,对未签约农户提供政策咨询、家庭调解、法律咨询等免费服务,主动答疑以解群众之惑、安群众之心。

二、“三管”齐下。一是围绕重点做好调解。各级调委会深入施工场地、居民家中等地化解纠纷,助力辖区经济发展,助推武林商圈建设。如区司法局指导成立人力资源服务业人民调解委员会,对武林商圈楼宇企业内的劳资纠纷、用工合同纠纷进行化解,助力楼宇经济和谐平稳发展。天水街道调委会推行调解员联片入户制度和“人民调解进千家”活动,及时了解社情民意,成功调处国大城市广场建设、武林广场施工建设等过程中因噪音、灰尘、采光、欠薪等问题引发的纠纷,确保项目建设按时保质完工。朝晖街道调委会在朝晖小区危旧房改造工程中,深入居民家中做好搬迁前的动员和政策解释工作,助推小区危旧房改造顺利推进,得到上级充分肯定。二是紧盯热点做好调解。在G20杭州峰会、党的十九大、“一带一路”高峰合作论坛、全国大学生运动会等重要时间节点,开展“护城河防线”系列矛盾纠纷排查调处专项行动,利用社区调解员人熟、地熟、情况熟的特点,入户、入企开展排摸工作,确保矛盾纠纷或各类不安定因素隐患发现得早、化解得了、处理得好。在拉网式排查的基础上,重点针对企业欠薪、安全生产、三改一拆、环境污染、重点建设项目推进及历史遗留问题等可能引发群体性事件的隐患进行排查研判,掌握辖区内不稳定事项的动态,做好针对性预防化解工作。三是瞄准难点做好调解。结合辖区内重难点工作,对全局性、倾向性、苗头性疑难问题不定期进行分析研判,一有需要及时介入调处,成功促使众多疑难问题得到化解。如充分发挥人民调解扎根一线、深入群众的优势,短短87天全面助力完成占据市中心17年之久的皇亲苑社区106间地下“蜗居”腾退,赢得了地下室租户和社区居民的普遍好评;采用安排调解员和民警驻点办公的方式,助力石桥长城五金市场搬迁,共走访325家商户,解决各类问题170余件,为市场高效、和谐、平稳搬迁做出了积极贡献。

三、“三化”并举。一是实行调解常态化。指导各级调委会以排查预警、多元调处、依法化解、稳控防范四项常态化工作机制为抓手,着力实现社会矛盾化解常态化。如,驻扎在基层社区87个调解组织的600多名调解员念好“情绪激动时缓一缓、悲伤挫折时暖一暖、无赖耍泼时正一正”调解“三字经”,奉行热心、耐心、细心、信心、恒心和公心“六心”调解法,不仅为广大居民群众解决了诸多邻里纠纷、物业纠纷等琐碎问题,也助力基层社会治理良性循环发展。潮鸣街道充分发挥“老李调解室”名人品牌效应,成功调解多起重大有影响案件;驻交通事故处理中心的专职调解员五年来共调处4500多件纠纷,凸显“省时、省心、省力”三大效果;驻下城法院调解室每年调解约1500件,将调解工作移至案件受理之前,既降低司法成本,又把矛盾消除在前端。二是实行调解多元化。积极探索“党建+调解”工作模式,依托200余名工作热情足、社会威信高的老党员、楼道党支部书记、业委会党支部书记,成立80余支“和事佬”草根调解队伍,赴小区、楼道、楼宇、市场、学校参与调解。创建“律师事务所+司法所+派出所”三所联调机制,在社区调解室、社区警务室等一线设立受理点,建立起一张由8个调解室、148个受理点组成的“三所联调”服务网,群众只要就近提交申请,就能获取调解服务。借助“四个平台”建设,所有调解员进网格,利用多元化矛盾纠纷化解平台,更加便捷地提供调解服务。在区公共法律服务中心窗口选派骨干调解员值班,实现调解申请“最多跑一次”。选派部分年富力强调解员注册“12348”浙江法网,接受网上调解预约和申请,进一步拓宽调解需求面。三是实行调解专业化。在警民联调工作室、交调委、驻下城法院调解室聘请专职调解员,并聘请部分律师作为兼职调解员,让专业人做专业事。同时,用串门促和制、坐堂问诊制、联席会议制、信息反馈制、纠纷回访制和例会培训制等制度规范调解工作。每年组织广大调解员骨干进行政策法规、法律知识、心理学知识和调解技巧等方面的业务培训,组织调解员到法院观摩学习轮训,邀请杭州市第四届十大金牌和事佬罗睿绮、心理学专家潘月新等名调解员为大家授课,让调解员们真正成为一支拉得出、用得上的化解矛盾纠纷专业队伍,不断提升调解成效。

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭