今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   区县动态

区县动态
桐庐县司法局“全科”服务打造最佳营商法治环境
发布时间: 2018-04-16 16:21:45   作者:本站编辑   来源: 桐庐县司法局   浏览次数:

桐庐县司法局牢固树立“全科”思维,精准对接企业法律服务需求,全面优化和有效提供法律服务产品,积极打造最佳营商法治环境,护航企业健康发展。

一、灵活处置,破解企业困境。桐庐县司法局高度重视僵尸企业帮困处置,通过全面摸排、专题研判、定制服务的方式灵活参与企业帮困处置,活动期间已参与协调化解重大经济纠纷3起,累计标的额达2.3亿元。针对富春江镇“中冠·名城”房产项目僵化情况,成立专项法律服务小组,由富春江司法所展开调解协商工作,通过协调债权人、联系市中院、寻找接盘商等举措,将该标的达8000万的楼盘成功盘活。针对峰华控股集团桐庐置业有限公司申请破产清算的情况,成立专项法律服务小组,由浙江春江明珠律师事务所联合杭州律所担任公司管理人,通过债权确认、销售现房、拍卖在建区块等举措,顺利推进楼盘处置重建。

二、精准服务,防范法律风险。一是编写《企业法律风险防范实用指南》。组织浙江华茂律师事务所的律师对当前中小企业创业经营中的法律风险进行深入调查研究,对重点环节的法律风险点及防范措施进行整理,编写《企业法律风险防范实用指南》,印制3000余册免费发放给企业。二是开设企业小班化法律培训班。与桐庐县经信局合作,以合同法、物权法、商标法、劳动合同法等法律为培训内容,选定业务精、专业强、经验丰富的律师面向企业进行授课。三是开展企业“法律体检”活动。组织30余名骨干律师多形式全面深入了解企业生产经营现状和急需解决的法律难题。在常规法律服务的基础上,选定32家规上企业有针对性地进行“法律体检”,“对症下药”提出法律风险防范建议。活动期间,桐庐县司法局共计开展大型法治宣传活动25次,提供法律咨询2000余次,针对企业开展企业法律知识以案释法讲座10次,针对银行等金融系统开展风险防范以案释法讲座6次,开展企业法律体检100余次。

三、有力延伸,拓展法律服务。一是指导建立企业调委会。开发区司法所在浙江圣兰德厨卫等2家公司指导成立企业调解委员会,确立矛盾排查制度和季度汇报制度,通过定期走访、微信传递掌握各类不稳定因素;桐庐县司法局定期对企业人民调解员就劳动争议、工伤纠纷等内容进行集中培训,讲解调解程序、受理范围和调解过程中涉及到的相关法律法规。活动期间,开发区各企业调委会化解的矛盾纠纷数量占开发区调解案件总数的47%,实现了企业职工足不出“企”解决纠纷。二是深化法治宣传进企业活动。依托法律服务“进社区(村)、进学校、进企业”活动,为企业提供法律咨询,开设法治讲堂,开展以劳动法、合同法、安全生产法等为主题的系列宣传活动。联合桐庐县住建局开展“法治文化进工地”主题宣传活动,为工地工人讲解《宪法》、公民的权利义务等知识。

 

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭