今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   区县动态

区县动态
萧山区司法局构建“四修”模式提升社区矫正“修心教育”
发布时间: 2018-05-11 11:45:05   作者:本站编辑   来源: 萧山区司法局   浏览次数:

萧山区司法局深入贯彻落实“治本安全观”,按照“身、德、行、情”的递进矫正思路,从宣告、矫治、社会反馈三阶段入手,通过集中教育、警示教育、线上教育、心理咨询等“线上线下”相结合的方式,不断推进“修心教育”显成效,确保社区矫正“标本兼治”。

一、围绕“修身”,树立正确身份意识。按照统一标准在司法所设立社区矫正宣告室,由监狱派驻民警对新入矫人员进行入矫宣告并进行队列训练,进一步严肃刑罚执行行为,确保社区服刑人员身份意识的转变。同时,建立新入矫警示教育机制,联合公安分局、检察院、区法院等部门,采用视频连线的方式,每两个月组织一次集中教育。通过执法人员授课结合播放该区社区服刑人员因违规被收监执行案例短片的形式,阐明社区矫正期间应当遵守的规定、违反规定的法律后果、容易忽视的违法违规风险点等内容,切实提升社区服刑人员的服刑意识。

二、围绕“修德”,丰富矫正教育内容。以“正心、诚信、向善”为核心教育理念,依托爱国主义教育基地、法治大讲堂等文化平台,举办文化大讲堂、时政宣讲、法治教育等活动,引导服刑人员正心。积极开展“社会主义核心价值观”主题教育活动,组织服刑人员思想动态交流会,记录矫正心路历程,互相交流共同提高。另一方面,加强反面警示。依托已建成的社区矫正指挥中心,通过专家授课和播放警示专题教育片展示各地重新犯罪案例,深入分析重新犯罪的成因及后果,降低社区服刑人员再犯风险。组织社区服刑人员赴南郊监狱警示教育,现场听取再犯人员现身说法和参观监狱监管设施,进一步营造社区矫正紧张氛围,确保警钟长鸣。

三、围绕“修行”,实现矫正因类施教。一是关注青少年行为养成。与区关工委、团区委建立联合教育机制,定期组织老年干部和志愿者为青少年社区矫正服刑人员进行心理疏导,将心理矫正工作进一步常态化、制度化。邀请具有专业特长的心理咨询师定期为青少年社区矫正服刑人员进行心理团辅和个别咨询,帮助其发掘亮点,提升自信心,进一步消除对社区矫正的抵触心理。二是关注特殊群体的情绪帮扶。与社会公益心理咨询机构合作,建立社区服刑人员心理状态监控机制。根据入矫心理测试的结果,对冲动、抑郁、敏感、强迫等因子分特别高的社区服刑人员建立特殊心理矫治方案,由心理咨询机构安排咨询师有针对性地对社区服刑人员进行心理咨询和行为修复,帮助其认清自我,加强控制负面心理、情绪、行为的能力,拔除产生心理问题的根源,建立正常的心理防御机制。

四、围绕“修情”,助力提升接纳程度。一针对社区服刑人员临近解矫容易松懈,出现角色转变不适应等特殊情况,采用讲座、现场测试等方式,评估社区服刑人员的自我接纳程度,有针对性地引导社区服刑人员合理可控地排解负面情绪,用积极的心态迎接新的生活。针对个别存在心理障碍的社区服刑人员,预约并免费提供专业心理咨询师一对一的心理介入治疗,帮助化解心理问题。充分挖掘社区服刑人员个人特长,与团区委合作,将社区服刑人员队伍纳入“志愿汇”活动,开展志愿者服务,让社区服刑人员更好地服务社会公益民生,消除社会隔阂。依靠地域文化底蕴,打造乡土文化修心品牌,结合“家书、家训、家言”传承等活动,充分发挥地方文化资源润物无声的独特作用,重塑社区服刑人员价值观念,促进其养成积极的人生态度,以文化润心。

 

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭