今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   区县动态

区县动态
江干区司法局“德法同行”深化社区矫正教育
发布时间: 2018-05-14 16:04:28   作者:本站编辑   来源: 江干区司法局   浏览次数:

江干区司法局贯彻落实省厅关于全面开展社区矫正修心教育活动的工作部署,从法律、实效、治本的角度,探索实施“德法同行”的修心教育模式,有效提升社区工作质量。

一、软硬结合抓学法。制定定期学法硬措施,设立“修心教育大讲堂”,区社区矫正中心于每月中下旬组织开展“守法自律”主题集中授课;各司法所依托普法讲师、社区律师、民警等资源,每月开展集中法治教育。今年以来,已邀请浙江省科技协会、杭州市委社会与法制委员会等专家讲授“宪法宣誓制度解读”“全民国家安全教育日”“珍爱生命,安全第一”消防安全等专题法治讲座4次,受教育962人次。依托微信关爱软服务,组建“江干区修心家园”微信群9个,将全区两百多名社区服刑人员纳入修心大家庭,开通实时空中“微课堂”,每日进行名言警句、法律法规、感悟研讨等共性教育,并对初入矫人员进行“一对一”法律问答、以案释法等个性教育,潜移默化增强社区服刑人员法治意识。

二、纵横结合抓德行。纵向坚持一条主线,将社会主义核心价值观学习贯穿始终,举办《厉害了我的国》《诚信》等观影分享会,增强社区服刑人员的爱国意识。同时,为全区社区服刑人员定制修心笔记,通过“填心愿”“记笔记”“聊心得”,司法所工作人员“写评语”等方式,让教育入脑入心。横向发挥属地特色,开展形式多样的教育活动。采荷司法所坚持以文矫人,与采荷街道文体中心“钱塘书房”合作开展共享悦读活动,社区服刑人员每月选定一个主题,共享阅读一本书,促其读书明理、静心修心;九堡司法所邀请浙江警官学校教授,举办“传统文化‘礼’”的主题心理团辅活动,组织学习“家”文化、“孝”文化和《弟子规》等,引导讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值。

三、点面结合抓心理。紧抓重点对象、关键问题,把牢入矫、解矫“两道关”,聘请谢需工作室的心理咨询师驻点区社区矫正中心,常态化开展入矫、解矫心理评估和教育工作。今年以来,已评估、教育140人次,建立心理档案94份。与监狱民警密切协作,每半月组织新入矫、即将期满解矫、被警告及以上处罚的社区服刑人员,开展课堂化的短期集中教育活动,及时导正社区服刑人员的心理偏差。今年以来,共进行小范围集中教育46人次。同时,用好用足社区矫正救助金,帮扶困难社区服刑人员。立足全面矫治、面向全体,加大普适性的心理辅导讲座和公益志愿服务频次,建立“一季一主题、一月双活动”机制,与区卫计等部门和滴水公益等社会组织深入合作,发挥彭埠工疗站教育基地作用,今年以来,相继开展“迈出一小步,公益一大步”“‘藕遇’真情,拥抱幸福”“献爱心回馈社会”等公益活动11次,引导社区服刑人员以更加乐观的心态面对生活,重新融入社会。

 

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭