今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   区县动态

区县动态
临安区司法局当好“四大专员”打造最佳营商法律环境
发布时间: 2018-05-15 15:30:12   作者:本站编辑   来源: 临安区司法局   浏览次数:

临安区司法局认真贯彻落实省厅关于打造最佳营商环境法律服务专项行动工作部署,努力当好“四大专员”,积极提供精准优质、便捷高效的法律服务,打造最佳营商法律环境。

一、当好宣讲专员。开展“普法讲师团送法下基层”活动,收集企业成长中的法律知识和风险,制作企业风险防范提示卡,在企业中发放。落实讲师团成员认领重点中心工作法治宣传授课清单,围绕企业融资、劳资关系、企业管理等法律知识在企业各类培训中进行授课。联合市场监管、税务等部门,开展“律师进百企,百场法治宣讲”活动,以“优化法治环境,助力企业健康发展”为主题,开展税法、环保法、安全生产法等知识的宣讲,调动企业学法、守法、尊法、护法的积极性。活动开展以来,发放企业风险防范提示卡3000余份,普法讲师团法治宣讲12场,律师法治宣讲8场。

二、当好法律专员。召开优化企业营商环境座谈会,精准对接企业法律服务需求,列出法律服务清单,通过开展“律师专业化组团式送法帮企”活动,为特色小镇、科创园区、小微企业园等重点区域内的企业,提供“点单式”法律服务。组建以招商引资、重点项目建设、城中村改造等为主的专项法律服务团,依托企业法律顾问,及时走访企业,了解企业经营状况、经营模式及相应的困难,有针对性地制订法律服务方案、提出法律服务建议。组织律所收集汇总各级涉企优惠政策,及时将相关信息传递给企业,做好企业争取各项政策性优惠的协助工作,协助企业加强与劳动用工等部门的联系沟通,帮助协调企业和员工之间的劳动关系。活动开展以来,共为企业提供法律咨询450余次,提供法律建议70余条。

三、当好服务专员。开展“服务企业360°”活动,结合“最多跑一次”改革,组建服务企业360°专员队伍,实施政法干部、律师结对联系重点项目制度,开展针对性的360°无死角法律服务,全局中层以上干部联系全区重点项目11个,律师联系重点项目86个。开展联企走访专项行动,落实服务企业长效机制,企业服务专员对企业开展一对一精准服务,做到服务企业“随叫随到”、推进项目“随时随地”,加强法律政策的解读和典型案例的宣传,让企业享受到政策的红利。专设公共法律服务平台服务青山湖科技城,由浙江满江红律师事务所和浙江钱王律师事务所为科技城的机关、企业及个人提供优质、专业的法律服务。

四、当好调解专员。落实政法系统服务中心优化环境专项行动精神,发挥政法系统矛盾纠纷排查化解联动机制作用,立足职能范围广、触角多的优势,对排查出的矛盾隐患进行梳理分类,落实责任人,及时化解可能影响项目推进的不稳定因素和各类隐患。发挥人民调解组织的作用,通过司法所、企业所在地调委会、行业调委会重点对项目建设中的拆迁安置、劳动争议、土地征用和环境保护等矛盾纠纷开展排查调处,加大涉企矛盾纠纷排查化解,协助企业防范法律风险、稳定风险和金融风险,为重点项目建设营造和谐稳定的施工环境。

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭