今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   区县动态

区县动态
杭州市委常委、余杭区委书记毛溪浩批示肯定余杭人民调解工作
发布时间: 2018-06-04 09:09:15   作者:本站编辑   来源: 余杭区司法局   浏览次数:

余杭区司法局积极传承发展“枫桥经验”,牢固树立“大调解+、互联网+、专业化+、大考核+”四大理念,推动全区人民调解工作创新发展,切实发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用,取得突出成效。近日,杭州市委常委、余杭区委书记毛溪浩批示肯定余杭人民调解工作。

一、以“大调解+”理念夯实人民调解工作基础。一是组织建设到位。完善“大调解”工作组织领导,出台《关于进一步加强人民调解工作意见》等一系列制度,积极构建以人民调解为基础的“大调解”体系。建立区社会矛盾排查调处中心,设立人民调解窗口,承担强化纠纷排查、重大纠纷调处、社会舆情研判、专业调处指导、队伍教育培训等功能,近五年累计指导化解重大疑难纠纷1563件,组织各类培训35场次。二是衔接机制到位。加强部门协作,健全完善 “多调衔接”工作机制,近五年累计成功调处纠纷86291件。发挥人民调解在多元化纠纷解决机制中的基础与纽带作用,实现以人民调解为主,行政调解、司法调解、仲裁调解有机结合的“大调解”格局。三是保障措施到位。区财政每年下拨300万元以上区级人民调解工作专项经费,用于日常工作、“以奖代补”、业务培训等,各镇街同步设立人民调解工作专项经费。

二、以“互联网+”理念创新人民调解组织建设。一是探索网络交易纠纷调解工作。积极探索实践破解海量网络交易纠纷的调解新思路,有效化解涉网纠纷,促进电子商务经济健康有序发展。设立网络交易纠纷人民调解委员会,至今已成功调处纠纷25031件。指导成立阿里巴巴集团人民调解委员会,提高企业内部化解网络交易纠纷效率。建立运行全国首个网络交易纠纷在线调解平台。二是深化交通事故纠纷调解工作。联合法院、公安交警部门加强线下“交通事故一站式调解中心”平台建设,并同步开展道路交通事故纠纷“网上数据一体化处理”改革试点工作,形成“类案同判”工作机制,获全国推广。三是拓展推进人民调解组织建设。健全巩固传统人民调解委员会建设,加强行业性专业性人民调解工作力度,拓展人民调解工作领域。目前,全区共有538家人民调解委员会,其中行业性专业性人民调解委员会52家。

三、以“专业化+”理念深化人民调解规范发展。一是探索人民调解标准化建设。以《杭州市余杭区基层司法服务标准》列入全国第三批社会管理和公共服务综合标准化试点项目为契机,制定细化人民调解服务标准,对标规范开展人民调解工作。二是强化专职人民调解员队伍。采用劳务派遣+“以奖代补”的政府购买服务形式,招聘53名专职人民调解员,派驻至各人民调解委员会从事具体调解工作。建立一系列配套考核机制、管理机制、工作流程。三是组建全区人民调解专家库。选取150余名政法部门、各行业主管部门、律师、“金牌人民调解员”中的骨干力量与专业人才,组建人民调解专家库,分设人民调解指导团、法律专家库、医学专家库、物调专家库等四支队伍,为纠纷调处提供法律、政策和专业支持。

四、以“大考核+”理念完善人民调解激励机制。一是纳入综治维稳考核体系。将人民调解工作考核纳入全区性的综治维稳考核,充分发挥好考核的指挥棒作用,针对性地指导镇(街道)、部门补齐短板,抓实工作。二是实行“金牌人民调解员”考核机制。制定《余杭区金牌人民调解员考核办法》,以案件质量、成功率、满意率等指标为重点,评选出调解业务强、群众认可度高的金牌人民调解员,通过报纸、网络等形式宣传典型事迹与优秀做法。三是完善“以奖代补”奖励机制。建立健全“司法所月月考、司法局季季考、区级层面不定期抽查”的人民调解“以奖代补”动态考核激励机制,按案件类型和调解难易程度给予调解员五个等次的奖励,根据实际修订完善奖励办法,提高奖励金额,进一步激发调解员工作积极性。

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭