今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   区县动态

区县动态
上城区司法局“三举措”深入开展修心教育
发布时间: 2018-06-05 10:58:51   作者:本站编辑   来源: 上城区司法局   浏览次数:

上城区司法局以“教育人、改造人”为宗旨,注重从“心”出发,打造“道德重建”修心工程,努力将社区服刑人员教育改造成社会主义的守法公民。

一、以道德润心。围绕“爱”“孝”“诚”“仁”四大主题,在“学雷锋日”“植树节”“劳动节”等节日,组织社区服刑人员深入街道、公园、敬老院等地开展社区公益服务活动563人次。倡议全区社区服刑人员参与“拯救民勤 共建生态文明”捐种梭梭公益活动,筹集爱心捐款29830元,扩建甘肃民勤“杭州市上城区社区矫正林”42亩。开展“传家训、立家规、扬家风”孝文化活动,组织社区服刑人员到上城区唯康老人公寓为老服务。组织“诚信做人”主题修心教育活动,与社区服刑人员签订《社区服刑人员遵规守纪承诺书》;发动社区服刑人员参与爱护公物公益行动、文明交通劝导、站台文明引导等活动,积极弘扬中华文明传统美德,强化社区服刑人员的公民意识、诚信意识、孝老爱亲观等。

二、以法治正心。利用 “e学网”资源,丰富网上法律、文化学习内容,有效落实“两个八小时”。继续引进华数有线电视资源,完善上城区司法行政学院的便捷学习平台,鼓励社区服刑人员积极主动学法。针对社区服刑人员普遍存在的法律知识欠缺、法律意识较差的情况,依托社区学院、学校、法制教育基地,邀请律师、警察、教师等结合“以案释法”开展课堂化、常态化的法治教育,促进其学法、尊法、守法。截止2018年5月,已开展教育课堂35次,听课社区服刑人员达1100余人次。此外,还集中组织社区服刑人员至湖滨红色港湾教育阵地、云居山革命烈士纪念馆等地开展爱国主义修心教育,强化社区服刑人员的法治理念和责任担当。

三、以专业塑心。深化个案教育矫正工作,向浙江莲芯健康管理有限公司购买使用心理云心理评估系统,对新入矫的社区服刑人员进行SCL-90、艾森克人格问卷、心理压力量表等心理测试,并结合测试结果开展首次报到谈话教育,因人施教建立个性化矫正方案。对测试结果显示心理有波动或有问题倾向的人员转介区司法行政法律服务中心心理矫正咨室进行针对性心理咨询,帮助他们认清自我,提高化解抑郁、迷茫、暴躁等负面情绪的能力,增强自信心、自尊心和对社会的认同感。截止5月已开展首次教育谈话48人次,专业心理咨询25人次计72小时,对2名青少年社区服刑人员进行了心理干预、行为矫正,助其修复家庭及社会关系。

 

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭