今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   区县动态

区县动态
下城区司法局“三防并行”提升社区矫正工作
发布时间: 2018-06-08 13:57:33   作者:本站编辑   来源: 下城区司法局   浏览次数:

下城区司法局坚持监督管理、教育矫正和社会适应性帮扶“三位一体”,积极完善社区矫正中心建设,实现技防、人防和心防“三防并行”,扎实提升辖区社区矫正工作质量,筑牢社区矫正“防火墙”。

一、提升技防手段,加强监管指挥信息化。一是充分发挥远程督察作用。以社区矫正中心建设为契机,实现司法部远程视频督察系统全覆盖,积极拓展社区矫正指挥中心远程指挥和网上巡查功能,全面开启中心集中点验模式,将司法所入矫宣告、日常报到、学习教育等活动纳入远程执法监督。二是积极健全上下联动功能。社区矫正指挥中心在重点时期开展每日视频研判会商,确保信息渠道畅通和上情下达,及时对突发事件作出研判处置,实现矫正监管的实时联络、实时指挥、实时督导,牢牢掌握维稳安保主动权。三是切实筑牢监管电子围墙。采取“手机定位+签到APP/电子腕带”的双管控措施,对社区服刑人员的移动轨迹做到24小时不间断定位,杜绝人机分离现象。一旦发现定位异常情况,平台将立即向工作人员推送报警信息,推动日常监管从“八小时内”向“八小时外”延伸,从而实现动态监管无死角、无盲区。

二、整合人防力量,推动教育矫正科学化。一是扎实推进分级分类教育机制的计划性。社区矫正中心和各司法所依据在册社区服刑人员的矫正类别、犯罪类型、管理等级和矫正期限等信息,逐一排查分析研判,梳理归纳他们当前存在的突出问题,开展主题为法律常识、认罪悔罪、遵纪守法、珍爱生命和社会关系修复等内容的分级分类教育。二是注重突出监狱民警训诫教育的有效性。派驻下城区社区矫正中心的监狱民警利用自身的职能优势,对违反社区矫正规定的社区服刑人员进行个别谈话,对难管、不服管的社区服刑人员进行集中教育。通过民警的训诫教育,营造社区服刑人员在法纪法规面前“不想违、不敢违、不能违”的震慑力。三是充分利用社会组织教育资源的多样性。民生公益协助区社区矫正中心组织开展主题为“孝道与感恩”的道德教育,主题为“情绪调节”的心理健康教育等活动。天水司法所组织社区服刑人员到天子岭参观,学习垃圾分类知识,增强环保意识。石桥司法所与街道民政科联手,组织有特长的社区服刑人员,为街道工疗站的工疗员们讲解花卉种植技巧。通过积极发挥民生公益、街道和社区等多元化社会资源在社区矫正学习教育和社区服务中的作用,推进辖区修心教育活动有效落实。

三、建设心防工程,促进适应性帮扶人性化。一是通过心理矫正保障心理健康。对全区社区服刑人员进行心理健康水平评估,筛查存在心理健康隐患的人员,并对其中心理问题严重的人员制定个案矫正方案,重点跟进辅导。心理咨询师进驻矫正中心,每周二周四为有需要的社区服刑人员提供免费的心理咨询服务。二是通过交心日记解决生活困惑。司法所工作人员借助交心日记这一平台,给予遇到工作难关的社区服刑人员支持鼓励,为有法律困惑的社区服刑人员提供专业详细的解答,为感到生活压力的社区服刑人员提供减压放松的小技巧,帮助他们消除疑惑、打开心结,用生活上的关心来促进社区服刑人员思想上的转变。三是通过救困扶危推动问题化解。为经济困难的社区服刑人员申请司法救助,对家庭关系紧张的社区服刑人员帮助协调婚姻家庭关系,对未成年社区服刑人员帮助落实学历教育。通过人性化帮扶措施助力解决社区服刑人员的实际困难,防范和降低社会风险,促进人员管控稳定。

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭