今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   区县动态

区县动态
桐庐县司法局“四心工程”助力社区矫正治本修心
发布时间: 2018-06-12 09:44:08   作者:本站编辑   来源: 桐庐县司法局   浏览次数:

桐庐县司法局深入贯彻落实“治本安全观”,推进“正心、润心、塑心、暖心”四心工程,确保社区矫正“标本兼治”,为社会输出“合格产品”。

一、守法正心,强化底线意识。一是筑牢底线,狠抓关键教育。针对新入矫、预解矫、受处罚三种情况,开展课堂化短期集中教育活动,训诫社区服刑人员遵规守纪,端正态度。共计开展入矫教育23人次,解矫教育22人次,训诫教育18人次。二是警钟长鸣,强化警示教育。每月一期,组织社区服刑人员赴县看守所开展警示教育,通过听取现身说法、武警列队训练等形式,以案施教,提高教育效果。

二、道德润心,激发向善品性。一是组织开展爱国主义教育。结合中美贸易战,开展爱国主义教育,并组织观看教育影片《建国大业》,要求社区服刑人员写观影感受。二是组织开展志愿服务活动。结合3.5学习雷锋日,组织开展学雷锋主题教育月社区服务;结合3.15消费者权益日,组织400余人次社区服刑人员参与学习消费者权益保护法。各司法所因地制宜开展敬老院、文明劝导、爱国卫生、乡镇环境卫生整治等志愿活动,共330余人次社区服刑人员参与。三是组织开展亲情感恩活动。结合母亲节,开展“一封家书”、“为母亲洗次脚”等活动,帮助社区服刑人员修复家庭关系,激发感恩和孝老爱亲的家庭美德。

三、修身塑心,强健立身之本。一是加强心理教育。针对涉毒服刑人员,开展珍爱生命教育。开展心理健康交流活动、个别谈话教育和修心月记活动,工作人员以谈话、寄语等形式加强与社区服刑人员的思想交流。二是加强文化教育。组织社区服刑人员开展“书香”主题教育学习活动,各司法所定期组织社区服刑人员到当地图书馆(图书室)阅读,促进读书明理。运用地方文化资源,开展钟山石雕等传统文化教育。三是加强技能培训。在社区服刑人员中开展职业生涯规划教育讨论、个人就业情况调查。与县人社局协作,开展职业技能培训,努力使每一个社区服刑人员有一技之长。

四、帮扶暖心,开展帮困救助。开展社区服刑人员帮困帮扶活动,对13名困难社区服刑人员予以临时救助,发放帮教金6500元。统计筛查全县社区服刑人员经济生活情况,联系县民政局社救科,协助3名符合低保条件社区服刑人员申请办理低保。对于困难社区服刑人员,司法所联系社区服刑人员户籍地乡镇街道工办、社会事务办落实帮教救助工作。

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭