今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   区县动态

区县动态
上城区推进“访调对接”化解矛盾纠纷
发布时间: 2018-07-06 17:26:33   作者:本站编辑   来源: 上城区司法局   浏览次数:

为贯彻落实全国、省、市人民调解参与信访矛盾化解相关会议精神,上城区司法局围绕“一个中心”,完善”两个阵地”、掌握”三个原则”,做好”四个加强”,推进“访调对接”,化解矛盾纠纷,维护群众合法权益,维护社会和谐稳定。

一、始终围绕“一个中心”。以“访调对接”工作机制为中心,一方面联同区信访局出台了《上城区“访调对接”工作方案》,发挥人民调解和信访工作在化解社会矛盾上的积极作用,以“群众利益无小事”的理念,有效解决人民群众来信来访中反映的问题,维护公平正义,维护信访人的合法权益,秉承“诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理到位”。在法治的框架下推进“访调对接”工作机制。另一方面召集相关单位、街道召开联席会议,号召各单位坚持“守土有责”原则,做到矛盾纠纷预防在先,发现在早,化解在小。

二、积极完善“两个阵地”。一是基层窗口主场阵地。为每个街道聘用专职人民调解员指导基层社区开展人民调解工作,进一步将解决矛盾纠纷的关口前移,让群众小事不出社区、大事不出街道,就地解决矛盾不上交。同时积极发挥社区尚法工作室的“五位一体”服务,充分挖掘社区企事业单位和居民骨干的资源,将律师、和事佬、志愿者等积极吸收到尚法工作室,为群众提供法律服务、咨询2000余人次,法律援助10余人、普法宣传资料发放4万余份,增强居民的法制意识,提高居民守法的自觉性,让群众安居乐业。二是信访窗口客场阵地。主动与区信访局对接,整合区人民调解委员会,将经验丰富、有基层工作经历、有专业法律知识的人民调解员,派驻到区信访窗口,将一些婚姻家庭纠纷、劳动纠纷、人身损赔偿纠纷、物业纠纷、邻里纠纷等案件导入调解程序,试行至今已引调案件30余起,降低了信访受理量,调解成功率90%,有效化解了初信初访,改善信访秩序,避免群访。

三、严格遵守“三个原则”。根据“人民调解条例”及“访调对接”工作的要求,实行自愿、及时和协作三原则开展矛盾化解工作。结合“三治融合”,利用执法单位的专业法治,金牌调解员的尚德润心,居民群众的融情于理,更好的践行“枫桥经验”,如去年有一居民在夜间上厕所后被狗咬伤,打了110报警,由公安出面调解处理,双方由于赔偿金额的预期差距较大,一时无法和解,受伤者随后信访长达一年之久,“访调对接”试行后,区司法局按照“三原则”,第一时间请来了行政执法中队分管犬类管理的队员及辖区和事佬,把狗主人及受伤居民一起叫到社区,面对如此大的差距下要调和矛盾纠纷,化解信访难度不小,最后在执法中队的队员的普法解释下,金牌和事佬以真实案例的教训让双方动容,基于对和事佬及执法队员的信任,加之邻里多年的感情,双方放下心中的芥蒂,签下了调解协议。多方协作,及时介入调解,促进信访积案化解,推动缠访闹访、越级访、重复访、群访等案件逐步下降。

四、深入做好“四个加强”。一是加强人员的配备和培训,目前已选派工作经验丰富的同志6名参与接访和调解,做好司法工作和信访工作有效的对接。对于新加入的青年骨干,在专业知识培训的基础上,以“老带新”的模式进行实战培训并参与师徒共同考核,同时区司法局进一步做好经费保障及场地落实等;二是加强矛盾的排查和预警,依托“四个平台”、社区网格等提前排摸不稳定因素和矛盾纠纷的萌芽状态,了解事件背景及诉求,根据预警等级,有针对性的展开导诉、调解、走合法程序等;三是加强信息大数据的分析和研判,定期召开“数据分析”“案例研判”“紧急案件把脉”等联席会议4次,防范突发性和群体性事件的发生;四是加强经验的总结和学习,根据上城区各街道区域的特点,抓住访调工作的重点,如湖滨商圈的大型综合体与承租方的纠纷,小营街道老旧小区的公共环境及设施的滞后,望江街道“三改一拆”中的信访难题以及山南基金小镇中企业与职工之间的问题等,及时总结,创新工作方法,提炼特色亮点,形成了20多份案例分析报告。

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭