今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   区县动态

区县动态
富阳区法律服务政府中心工作成效明显
发布时间: 2018-07-11 10:32:10   作者:本站编辑   来源: 富阳区司法局   浏览次数:

富阳区司法局为充分发挥司法行政法律服务职能,解决乡镇、街道在打好“七大攻坚硬仗”进程中,遇到的拆迁等矛盾纠纷调处化解和法律服务需求,通过搭建服务班子、建立服务模式、明确服务范围,三措并举为区委区政府中心工作提供法律服务保障。近日,富阳区委副书记、政法委书记徐林亮批示肯定富阳区司法局法律服务政府中心工作。

一是成立服务班子,明确人员保障。建立区司法局服务乡镇(街道)拆迁工作“1+2+2”组团班子,即:1名司法局公务员(基层调解员)+ 2名律师 + 2个服务团队(拆迁纠纷调解服务团、法律顾问服务团)。通过层层筛选,已确定10名调解能力强、基层情况清的调解员组建拆迁纠纷调解服务团;从律师、公证员队伍中选取17名业务能力精、善于做群众工作的成员建成法律顾问服务团。

二是建立服务模式,强化机制保障。建立“固定组合+流动团队”的服务模式。固定组合为“1+2”,即1名司法局公务员+ 2名律师。根据乡镇(街道)工作需要,在拆迁攻坚阶段原则上常驻乡镇(街道)拆迁机构,组成专门的“法律服务(纠纷调解)组”,接受乡镇(街道)调配和指挥。流动团队为2个服务团队,即拆迁纠纷调解服务团、法律顾问服务团。平时不进驻乡镇(街道),在认为确有需要(如遇到重大疑难复杂纠纷或较难纠纷叠加积压)的时候入驻参与相关工作。目前,该服务模式已成功调处秦望区块一起二十年母女产权纠纷案件等复杂矛盾纠纷,在富春、大源、春江等地的拆迁工作中发挥重要作用。

三是明确服务范围,提供质量保障。一是提供法律咨询服务。如涉及具体政策问题时,引导至拆迁机构政策组。目前已开展各类法律集中解答活动10余场。二是提供纠纷调解服务。重点调解涉及产权纠纷的案件,保障拆迁工作顺利进行;同时做好由拆迁引发的其他矛盾纠纷调处化解工作。经统计,2017年全区共调处拆迁引发的纠纷480多起,司法所单独调解280多起,春江司法所所长王瑶日前被评为全国调解工作先进个人。三是提供法律帮助。对符合条件的群众,提供法律援助;对适宜现场取证但并不适宜公证的政府强拆行动,提供现场证据收集与见证服务。

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭