今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   区县动态

区县动态
江干区司法局“三抓三促”推进“访调对接”工作
发布时间: 2018-07-11 11:30:16   作者:本站编辑   来源: 江干区司法局   浏览次数:

江干区司法局认真贯彻省人民调解化解信访案件专题部署会议精神,通过抓机制促规范、抓服务促实效、抓队伍促管理,有力推动我区“访调对接”工作全面进入实战化阶段,取得控增量、减存量、防变量的初步成效。近两个月以来,各级调委会共排查16次,化解矛盾纠纷1374件,调解成功率100%;全区共受理登记信访案件416件,移交区“访调对接”工作室12件,已化解7件。

一是抓机制促规范。与区信访局共同成立访调对接工作小组,建立区、街道、社区(村)三级架构, 区“访调对接”工作室设在区信访局信访接访处,设有咨询室和调解室,街道、社区(村)根据实际情况落实相应场所,门牌、制度均已统一制作上墙。6月4日,联合区信访局出台《关于开展人民调解化解信访案件活动完善“访调对接”机制的实施意见》,就工作目标、组织架构、工作机制、工作流程等作出具体明确,并进一步规定了信访案件的移送范围、移送流程,建立完善了预警排查、部门协作、分析研判等制度,确保“访调对接”常态推进。

二是抓服务促实效。建立固定人员坐班制,区“访调对接”工作室落实6名律师、“和事佬”轮流坐班接待咨询,承接、参与和协助信访案件调处,并在区公共法律服务网上开通线下预约、线上调解等功能。推动街道在落实专职调解员坐班接访的基础上,引入公共法律服务站的坐班律师力量,共同参与调解。引导浙江纳古律所与区信访局签订法律服务协议,既为调解提供专业化“外援”,又起到了“面对面”普法的作用。建立周例会制度,采取“一人一策”“一事一策”化解积案要案。仅用两天时间,就成功调解杭州某安保服务公司员工死亡补偿信访纠纷。在6月21日司法部召开的坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作推进会上,区闸弄口街道调委会成功化解一起历时24年的征地拆迁信访积案工作被点名表扬。

三是抓队伍促管理。结合专职调解员队伍建设的要求,将“乡镇(街道)人民调解委员会应有2名以上专职人民调解员”作为开展“访调对接”必要保障,列入区对街道年度综合目标考评内容。探索政府购买调解服务模式,选聘了18名由知名律师、知名法官,会计师、心理咨询师、医生、公证员等相关行业专业人士组建人民调解专家库,提供专业意见建议和法律支撑。着力提升队伍素质,组织开展全区人民调解参与信访矛盾化解工作专题培训会,提升人民调解员队伍化解信访案件技巧和能力。强化激励机制,将“访调对接”中以人民调解委员会名义达成协议的案件纳入“以奖代补”范围,加大奖励力度,今年二季度区级层面8.6万余元补贴已全部发放到位,进一步调动人民调解员工作积极性。

 

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭