今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   区县动态

区县动态
上城区司法局“三到位”推动信访积案化解
发布时间: 2018-07-12 16:59:04   作者:本站编辑   来源: 上城区司法局   浏览次数:

上城区司法局主动适应人民调解工作新形势,探索落实人民调解参与信访化解的路径,以“三到位”推动信访矛盾大化解,努力将矛盾纠纷化解在萌芽状态。

一、责任落实到位,带头推进包案。为有力推进信访积案化解工作,上城区司法局成立“矛盾纠纷排查化解专项工作领导小组”,按照“有班子成员牵头包案,有相关部门、科室、社区组成专案工作组,有一份专门的案件卷宗,有一份专项管控化解方案”的“四有”措施,明确包案领导,建立一事一档、一人一册台账,落实人民调解化解信访积案清单,实施“挂图作战”。

二、梳理分析到位,制定化解方案。包案领导在第一时间会同调解能手、律师,走访约谈了解积案的来龙去脉,细致梳理案件长期得不到解决的原因、焦点所在,找准问题症结,找寻积案化解的突破口。如望江街道“三改一拆”过程中不少信访积案从接手到化解,大多历时半年以上,单个案件约谈20次以上。通过持续约谈,全面掌握了积案的形成原因、诉求变化、心理轨迹、矛盾症结以及要求底线,为有效化解奠定基础。在排摸梳理过程中,多次会同信访局、街道、拆迁办等相关部门召开联席会议,以法律政策为底线,多方权衡、认真研判,形成化解方案,实行一人一策、一事一策,做到精准发力,因案施策。

三、困难帮扶到位,竭力化解积案。通过“一手硬一手软”的方式,竭力化解信访积案。一方面,遵循“法理”,耐心地做好法律的解释工作,把政策明明白白地讲给信访人员听,依理说事,就事明理,分析事情,着重攻心为上,旁敲侧击,最大限度促使信访人放弃不合法、不合理的诉求。另一方面,调解坚持以人民为中心的思想,兼顾“情理”。根据其实际情况及合理要求,多方协调,帮助其解决生活、基本保障等方面的实际困难,把惠民工作做到心坎上,解开信访人员的心结,放弃抵触情绪,配合相关部门解决问题,使信访积案得到圆满化解。

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭