今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   区县动态

区县动态
拱墅区司法局打造“三位一体”社区矫正社会化帮教平台
发布时间: 2018-08-31 10:34:22   作者:本站编辑   来源: 拱墅区司法局   浏览次数:

拱墅区司法局坚持以新时代“枫桥经验”为引领,探索“互联网+”社区矫正社会化帮扶新模式,打造全省第一家集在线教育、社区服务、就业指导“三位一体”的社区矫正社会化帮教平台。

一、“三位一体”全覆盖。平台主要面向全区社区服刑人员,以在线教育、社区服务、就业指导三大模块对社区服刑人员实行分类教育、分类管理。一是在线教育模块,包含“点单式”学习教育、微直播课堂、时政学堂等。学习课程资源库目前已上传60余课专业授课课件,并每日实时发布国内外时事新闻。二是社区服务模块,包含“抢单式”社区服务、社区服务自动考评系统、社区服务资源库。目前已提供社区服务场地及内容20多项。三是就业指导模块,包含区人才市场就业信息、就业指导服务等,目前已链接拱墅区“运河人才网”,在线提供教育培训、就业指导、政策咨询等事项。

二、“量身定制”显个性。社区服刑人员到区社区矫正中心报到当日即与社会组织签订帮教协议,完成基本信息、面部识别录入,实行个人平台账户“一次性注册”。社会组织根据社区服刑人员犯罪类型、文化程度、矫正期限等,按必学课、自学课个性化设定教育内容及时间,并定期发布社区服务菜单。社区服刑人员运用“点单式教育”“抢单式服务”,通过平台自主选择适合自身实际的学习教育内容和社区服务项目,并在家里、办公室等场所通过电视、互联网、移动终端进行在线学习。同时,区社区矫正中心不定期开设微直播课堂,授课人以线上直播方式向社区服刑人员实施远程教育,实现互动交流。

三、“科技模式”强监管。运用本人识别、综合研判、预警报警三大功能,规范对社区服刑人员的监管管理。通过面部识别、课间提醒、定位考勤等确保社区服刑人员本人参与;社会组织将社区服务基地定位地点上传至系统平台,社区服刑人员进入或离开社区服务基地时系统平台将自动完成考评。系统将按月对社区服刑人员参加教育和社区服务情况进行自动提醒、数据统计、分析研判。利用华数城市“天眼系统”,将社区矫正执法场所、教育场所、社区服务场所等接入社区矫正中心信息监控平台,实现全程实时监控。如遇突发事件,组织者可以通过平台预警系统报警,区社区矫正指挥中心在第一时间接收信息。  

 

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭