今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   区县动态

区县动态
上城区司法局四举措深入推进“七五”普法工作
发布时间: 2018-09-10 14:47:11   作者:本站编辑   来源: 上城区司法局   浏览次数:

上城区司法局坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“人民美好生活需要”作为法治宣传教育工作的出发点和着力点,深入推进普法依法治理工作。以“七五”普法规划为主线,依法治理为重点,紧紧围绕省厅战略部署,不断增强普法依法治理工作的针对性和实效性, 推动群众尊法学法守法用法,着力形成全社会共同参与的良好局面,创建“大普法”格局。

一、强机制、聚合力,“大普法”格局呈现新气象。在全区范围内压实普法责任制,依普领导小组成员单位扩展至44家,定期召开年度工作会议,建立以案释法发布平台、典型案例库,发布各类案例300余个。深入推进普法项目化,涌现出了“清风宣教团”等一批优秀普法重点项目。统筹协调各部门各行业的普法资源,成立普法志愿者总队,建成全省首个以法治宣传为宗旨的民办非企业社会组织——尚法教育服务中心。“谁执法谁普法”讲师团及“尚法雏鹰律师讲师团”在全区开展进机关、进校园、进企业、进单位、进社区菜单式普法活动850多场,受众达到了8万余人次,全民普法的局面已然形成。

二、抓重点、攻难点,全民学法用法呈现新局面。积极探索国家工作人员的学法新模式,将干部学法用法纳入干部任前考核内容,落实完善会前学法制度、党委中心组学法制度、领导干部每季学法等长效机制,目前全区共有104名拟任命的区管干部参加并通过考试。落实完善“政府主导、学校动员、专业服务、家庭联动”的公益服务,培育校园公益普法师资队伍,开展“学法明理进校园”活动10余次。设置反校园欺凌举报信箱,探索校园“070零欺凌”创新实践。在企业园区设置“青创沙龙驿站”等普法阵地,定期开展“法律体检”,开展专题培训、讲座和案例分析30余场。

三、创品牌,育亮点,法治宣传教育呈现新内涵。截至2018年上半年,全区已实现尚法工作室全覆盖,共接待群众1276人次,调解纠纷727件,调解成功率达到98.2%,调解成功数占社区总调解件82.16%,实现了“小事不出家门、大事不出社区”的工作目标。整合优势资源,打造普法阵地,如金融法律服务中心首创全国“金融纠纷一站式法律服务平台”,城站广场“微笑普法驿站”日均服务旅客1000余人次。成立新媒体法宣工作室,打造立体化普法平台,各类普法载体的交互运用,扩大普法辐射力和影响力。

四、固根本,强基础,依法治理呈现新成效。出台“三治融合”实施方案,夯实基层民主法治建设,实现上城区星级司法所全覆盖,省级民主法治社区复评通过率100%。加大矛盾纠纷排查化解力度,“金牌和事佬”调解室调处重特大矛盾纠纷成功率达100%。整合律师资源,建立“尚法云驿站”“e服务微信群”,为企业打造最佳营商环境。深化基层组织、行业依法治理工作,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,法治宣传与法治实践相结合。“七五”普法以来,全区实现了影响较大的恶性上访和群体性事件、社区矫正和刑释解教人员重大重新犯罪“零发生”。  

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭