今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   区县动态

区县动态
萧山区司法局“三治”体系全面提升社区矫正质量
发布时间: 2018-09-10 14:52:16   作者:本站编辑   来源: 萧山区司法局   浏览次数:

萧山区司法局运用“三治融合”工作模式,坚持“自治”为本、“法治”为要、“德治”为基,深化矫正工作改革创新,全面提升社区矫正工作质量和实效。

一、以“自治”为本,强化内生动力。一是结合“四个平台”,强化队伍建设。通过与区委政法委及镇(街道)的沟通协商,确定将全体在册服刑人员、归正人员纳入全区“四个平台”综合指挥系统,开展网格化管理。网格长、网格员对服刑人员的管理、定期走访、巡查督查等均在“四个平台”上逐步落实,使之成为区矫正指挥中心有力补充。二是借力专家资源,强化社会力量。组建一支由28名专家组成的心理咨询师队伍,定期开展心理评估、个案跟踪以及团体辅导,心理咨询师每月都于固定日期在矫正中心坐班,为需要心理咨询或帮助的社区服刑人员提供服务。组建一支专业能力强的“社区矫正律师帮扶团”,为社区服刑人员带去法律服务和人文关怀。三是抓好自治组织,强化基层自治。充分发挥全区530个村(社区)矫正工作室的作用,工作站站长均担任矫正小组成员,对社区服刑人员的进行日常监管,成为服刑人员管理的中坚力量。

二、以“法治”为要,筑实刚性规范。一是针对薄弱点,完善请销假制度建设。3月份出台新的请销假制度,对请销假情况进行严格把关。在制度出台后,开展“请销假专项整治月”活动,对全区司法所请销假情况进行随机督查,对请假评估、请假审批、动态监管和违规惩处“四道关口”进行严加把控,确保制度落实到位。二是把握关键点,强抓重点管控人员管理。按照分类标准对全区的社区服刑人员进行严格分类,对重点管控人员加大监管力度,落实定人包案,并根据要求认真完成走访调查、分析研判、信息核查、谈心谈话等工作。三是抓住发力点,积极开展三整三查活动。根据上级文件要求,在全区范围内开展社区矫正隐患整治查补安全短板、纪律整顿查补秩序短板、作风整改查补队伍短板“三整三查”百日专项活动。截至7月底,共发出社区矫正警告处分47份,提请收监执行14起,提请治安处罚1起,做到整改有力、措施有效、问题见底。

三、以“德治”为基,深入修心感化。一是培育德治精品项目。推出“巡回法庭普法讲堂”“红色基地修心之旅”“爱国主义教育片观影日”“南郊监狱警示教育 ”等活动,打造具有萧山特色的德治精品项目。二是组建志愿服务队伍。21支修心志愿服务队积极开展形式多样的志愿服务活动,通过参加小城镇平安出行情况巡查、公共场所劳动、养老院送温暖等方式向社会传递正能量,达到修心感化的目的。三是坚持亲情帮扶救助。通过与区关工委、区民政部门以及相关镇(街道)的沟通与协作,为社区服刑人员提供精神关怀与生活帮助,帮助社区服刑人员尽早回归社会,重塑新生。

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭