今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   区县动态

区县动态
萧山区司法局“一二三”提升人民调解工作质效
发布时间: 2018-09-28 11:46:00   作者:本站编辑   来源: 萧山区司法局   浏览次数:

萧山区司法局积极响应新形势下人民调解工作的新要求,以“建设中心、打造品牌”为总体工作思路,充分发挥人民调解在化解社会矛盾纠纷工作体系中的基础作用,全面提升人民调解工作信息化、规范化、专业化水平。

一、建立“一个中心”。即建立人民调解指挥中心。认真落实全省“大数据+人民调解”工作现场推进会精神,利用大数据技术、信息化手段,建立社会矛盾纠纷预测预防体系,有效推动矛盾纠纷排查化解由被动受理、静态分析、事后调解向主动预防、动态研判、事前预警转变。目前,人民调解指挥中心共发布矛盾纠纷动态研判11期,效果良好。成立人民调解专家服务队,对辖区内无法及时调处的重大疑难纠纷,配合调解组织以联诊联调等方式共同开展调处。推广应用在线矛盾纠纷多元化解平台,按照纠纷类型和属地原则,对平台上申请的在线调解案件进行分流处理。今年以来,在非工作日时间接受指派和处理紧急纠纷51件,调处在线矛盾纠纷案件200余起。建立集专家授课、调解实践、视频培训为一体的实体综合性培训中心,定期邀请优秀人民调解员、法官、律师授课,并结合人民调解阶段性任务开展信访调解培训、在线调解培训等主题培训班,促进人民调解培训工作常态化、专业化、有序化发展。

二、打造“两个品牌”。一是打造品牌人民调解委员会。结合萧山实际,制定人民调解委员会规范化建设工作标准,组织辖区内人民调解委员会对照标准内容开展自查自纠、整顿整改活动,并通过自查自纠达到“五落实、六统一”( 即组织、人员、保障、场所、制度落实,名称、印章、标识、徽章、程序、文书统一)。按照“培育样板,逐年推进”的工作思路,在全区范围开展人民调解委员会规范化示范点创建工作,进一步提升人民调解委员会规范化、标准化水平。二是打造品牌个人调解工作室。充分发挥地方调解能手的个人影响力和示范引领作用,按照“成熟一个,设立一个,做强一个”的思路,深化“品牌个人调解工作室”培育工程,鼓励和支持具有扎实调解功底和较高社会威望的一级人民调解员建立以个人名字命名的调解工作室。加大对个人调解工作室的扶持力度,对个人调解工作室,实行每年定额补助。通过培育工程,形成了一批特色显明、作用明显、群众认可的“老娘舅”。截至目前,全区已建有个人调解工作室6家,今年以来共调处案件308件。

三、开展“三项活动”。一是开展人民调解典型案例编撰活动。在人民调解老案、积案以及涉及面广、影响面大、复杂程度高意义的案件中筛选了一批质量较高、社会效果好、代表性突出的优秀典型案例,刊载在《萧山平安法制报》和萧山司法微信公众号上进行宣传。并将典型案例编印成册,发放到每位人民调解员手中,通过“以案促学”的方式,使优秀调解经验得到传播。截止目前,已经刊载案例20个,编印案例本1辑1800册。二是开展人民调解案卷评查活动。按照省司法厅有关要求,开展2018年度人民调解案卷评查专项活动,评查内容主要包括适用法律是否准确、调解程序是否合法、文书要素是否齐全等等,通过以查促改,以评促进,进一步提升全区人民调解案卷的规范化制作和管理水平。在自评、督查、反馈体系下,萧山区人民调解工作实现10年“零投诉”。三是开展人民调解员轮训活动。进一步加大对人民调解员的培训力度,启动三年全员轮训计划,计划通过三年时间,使全区2333名人民调解员都能实现培训“三个一”,即一次集中授课、一次旁听庭审、一次调解观摩。截止目前,区级层面已开展集中授课2次,旁听庭审3次,调解观摩2次,累计培训人民调解员623人次。

 

 

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭