今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   区县动态

区县动态
萧山区司法局多措并举扎实推进“三治融合”基层治理
发布时间: 2018-10-10 16:16:39   作者:本站编辑   来源: 萧山区司法局   浏览次数:

萧山区司法局根据省市有关“三治融合”工作决策部署,坚持早谋划、早动员、早部署,积极推动自治、法治、德治在基层社会治理中的有机融合,努力提升基层治理现代化水平,为新时代现代化国际城区建设提供坚实的基础保障。

一、加强组织领导,完善工作推进机制。及时出台《萧山区深化自治、法治、德治“三治融合”的实施意见》,明确有关部门和镇(街道)、村(社区)工作清单任务,定期召开由区委组织部等多部门参加的联席会议,建立周报、月报制度。在全区法治建设工作推进会上专题部署“三治融合”工作,在党湾镇举办“三治融合”推进会暨法润基层文艺演出,并通过全区平安建设阶段性会议等推动“三治融合”工作落到实处。在萧山日报开辟“三治融合”专栏,宣传全区先进典型。通过“萧山司法”微信公众号开展“三治融合”主题知识竞赛,创作文艺作品《“三治融合”在萧山》,进一步营造浓厚的宣传氛围。

二、积极培育典型,发挥示范带动效应。大力推广“五和众联”乡村治理新模式,修订出台《“五和众联”村民通则》,以积分评议等形式,培养“善、美、睦、谐、德”的新时代村民,打造“村民和善、家庭和美、邻里和睦、村庄和谐、大爱和德”的乡村治理新模式。会同区妇联首创“家事半月谈”品牌,入选省新时代“枫桥经验”实践100例。每半月召开一次“家事半月谈”,要求村社区妇联主席、婚调员、网格员、律师等专业人员共同参与,讨论辖区内婚姻家庭纠纷排查隐患,参与婚调事前预防、事中干预、事后回访等相关工作,将婚姻家庭矛盾纠纷排查化解工作机制落到实处。目前,已通过半月谈模式以非诉讼方式化解婚姻矛盾纠纷200余起。

三、突出党建引领,夯实基层治理基础。以党建统领“三治融合”工作,探索优化拆迁安置社区基层治理,理顺村社各类组织关系和治理权限,调整治理体系,培养社会组织,推进农民市民化。在闻堰街道相墅花园安置小区建成以党建工作为引领,小区“8+N”智慧化管理与“1+7”自治组织进行“双规并行、融合联动”的全新智慧体系,实现小区基层管理的大变革。不断完善村(居)民会议等制度,全面落实“四会制度”为重点的民主协商共治机制,进一步深化和丰富村(社区)民主协商共治的形式和内容。依托“民情双访”活动,在北干街道湖滨花园社区开创“湖滨圆桌会”,定期分析居民反映强烈、需要多方协商解决的问题。会议协商结果以湖滨圆桌会月报的形式在社区三务公开栏、楼道通知栏和社区微信平台等公布,受到居民广泛好评。同时,引导居民参与“红e家”等项目,开展邻里纠纷调解等活动,实现居民的自我管理与自我服务。

四、突出法治保障,形成德法共治格局。坚持把“民主法治村(社区)”创建工作作为基层依法治理的重要平台和抓手,按照“四民主五议两公开”要求,择优选取法治化管理水平较高、干部群众法治意识较强、硬件设施较为完善的村(社区)开展省级“民主法治村(社区)”创建,并做好创建基础设施建设和基础资料整理的指导工作。利用区金莲花法治艺术团等文艺资源,到村(社区)开展法治文艺演出。组织“重家庭、立家训、传家风”活动,大力建设和宣传“好家风”。充分利用市民学校、道德讲堂等途径,开展文明行为的教育引导。大力宣传“美德标兵”“最美萧山人”等道德模范,发挥榜样的引领示范作用。

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭