今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   区县动态

区县动态
建德市司法局三措并举争做“法治拥军”排头兵
发布时间: 2019-08-06 19:23:17   作者:本站编辑   来源: 建德市司法局   浏览次数:

建德市司法局认真贯彻上级“双拥”工作部署,立足司法行政职能,积极为军人军属提供法治宣传、人民调解和法律援助等法律服务,争做“法治拥军”排头兵。 

一、助军威,打造法治宣传“扩音器”。把握“八一”建军节、国防教育日、九三胜利日等重要时间节点,积极组织律师、公证员等法律工作者到驻地部队开展“送法进军营”活动,为现役军官举办法律知识讲座,提供法律咨询服务,不断增强军人学法守法意识和提高运用法律解决问题能力。同时,整合微信、微博、网站等新媒体建立“融媒体”平台,广泛开展《国防法》《兵役法》等相关法律法规宣传,营造全社会拥军氛围。今年以来,开展“送法进军营”活动2次,发放宣传资料435册,发布法治拥军信息5条。 

二、解军忧,当好纠纷化解“先锋队”。借助基层人民调解组织触角广、信息灵的优势,深入开展涉军矛盾纠纷排查,对部队退役人员、下岗失业志愿兵等重点人员进行全面排查,有效掌握矛盾纠纷的苗头、动态。坚持“早发现、早预警、早调处、早化解”,对排查出的矛盾纠纷及时提出解决方案,力求把矛盾纠纷化解在萌芽状态,不能化解的第一时间向职能部门报告,对已化解的涉军矛盾纠纷进行定期回访,防止反弹,疏导情绪,稳定军心。今年以来,共开展涉军矛盾纠纷排查2次,成功化解3件。 

   三、扶军困,注入法律援助“强心剂”。依托三级公共法律服务实体平台,定期安排律师在镇、村两级公共法律服务站(点)坐班,让军人军属在家门口便可以享受优质法律服务。在市公共法律服务中心为军人军属开通“绿色通道”,实行优先受理、优先审查、优先指派,对行动有困难的军人军属,可以提前预约,提供上门服务。案件办完后,指派专人对涉及军人军属的法律援助案件做到全回访,切实维护军人、军属的合法权益。截至目前,累计接待军人军属法律咨询55人次,办理法律援助案件4件,回访满意率达100%。

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭