今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   区县动态

区县动态
下城区司法局四大硬招大力加强行政调解工作
发布时间: 2019-08-08 16:29:27   作者:本站编辑   来源: 下城区司法局   浏览次数:

今年以来,下城区司法局积极开展行政调解工作,全区共受理调解案件10259件,调解成功9576件,调解成功率为93.34%,涉案当事人11714人,涉案金额1993.01万元。 

能出实招,加强行政调解队伍建设。制定《下城区行政调解工作办法》,明确行政调解的受案范围、行政主体的行政调解职责、行政调解程序、行政调解协议的效力和履行等内容,将行政调解单独列为与行政复议、行政诉讼、行政信访并行的行政救济方式。建立覆盖全区21个行政机关、8个街道办事处的专兼职调解员队伍111人(其中专职20人,兼职91人)。指导各单位成立行政调解工作领导小组,具体负责行政纠纷的排查、调处、化解工作。 

多出新招,创新工作方式。积极创新行政调解方式,如探索“互联网+社会治理”“互联网+法律”等创新模式,运用互联网技术、人工智能技术和大数据技术,健全和完善了咨询、评估、调解等服务功能,为行政调解提供便利。组织辖区各消费维权服务站完善消费争议自行处理制度,建立大型商场、超市消费维权服务站31家,其中引导银泰百货打造“消费者任性买”“银泰任性退”维权新举措,为顾客提供快速、便捷、无忧的售后服务,得到消费者的广泛认可。 

巧出快招,强化业务培训。以学习贯彻落实《浙江省行政调解办法》为契机,邀请专家开展行政调解专题培训。建立行政调解联席会议制度、重大行政调解案件报告制度、行政调解信息报送制度等相关配套制度,对行政调解申请、受理登记、告知、调查、调解、终止、调解协议等文书格式进行全面规范,运用联席会议进行及时传达,使行政调解工作各环节做到有章可循。 

四是敢出硬招,融入“大调解”工作体系。充分借助人民调解、司法调解等资源和平台,实现优势互补、资源共享,形成矛盾纠纷化解合力。构建居民→物业→社区三级警调衔接体系,形成多方力量参与、多种资源整合的矛盾纠纷多元化解机制,着力提升“警调衔接”效能。注重加强与人民法院、信访等单位的协调配合,实现“三调联动”及时化解行政争议纠纷。

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭