今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   区县动态

区县动态
浙江新闻客户端、《浙江法制报》报道临安区诉源治理工作
发布时间: 2019-08-28 17:53:34   作者:本站编辑   来源: 临安区司法局   浏览次数:

2019年8月26日,浙江新闻客户端、《浙江法制报》以“减少诉讼 和谐共处”为题,报道临安区司法局加强诉源治理工作。现将《浙江法制报》原文转载如下:

 

近年来,杭州临安区司法局坚持和遵循人民调解优先、依法治理原则,依法依规依序调处社会民商和行政等纠纷,实现“减少诉讼、和谐共处”目标,打造平等、公正、健康、有序的“法治临安”“平安临安”社会环境。 

2018年,临安区实现了公共法律服务网络全覆盖,居民可通过公共法律服务智能机、便民法律服务箱、12348咨询热线以及常用的法律知识宣传册,了解法律服务知识。为精准普法,临安区司法局还组织开展“律师百场进企业法治宣讲”等法治宣传;依托微信塔群推送常用法律知识,在线指导基层矛盾纠纷调处。与此同时,该地打通行政争议解决网络,开发“实时保”平台、进行定制化服务,减少了行政争议与纠纷。 

为加强诉源治理,临安区司法局还建立了“摸出来”“联起来”“聚拢来”三项机制。即建立社会矛盾纠纷全面“大排查、大调处”机制,实行专项矛盾纠纷大排查;建立社会矛盾纠纷部门联合调处机制,完善“诉调对接”“警调衔接”“访调对接”等工作机制;建立社会力量参与社会矛盾纠纷调处化解机制,吸收了一批专家、律师、离退休干部、乡贤人士、社会志愿者等,共同参与社会矛盾纠纷的调处化解。 

在打造平安临安的过程中,该地保障有人“干事”,目前,临安区各镇街、村(社区)调委会共有1041名专(兼)职人民调解员,各专业调委会有专职调解员10名,“诉调、警调、访调”工作室有调解员18名,加上注册的94名律师和25名法律工作者,累积从事调解的人员达1188名;保障有地“办事”,2018年临安区建成了建筑面积826平方米的区公共法律服务中心,内设接待大厅、调解室和律师调解室;保障有章“理事”,每年临安区司法局都会举办人民调解员法律(业务)知识培训;保障有钱“做事”,2016年,临安区制定下发了《临安区人民调解“以奖代补”实施办法》和《临安区人民调解“以奖代补”质量考评细则》等文件,每年发放人民调解“以奖代补”经费50万元,2018年底,已建人民调解委员会组织的主体单位全部建立了人民调解工作经费保障办法,落实以“实误实计+年终补贴”为主要形式的人民调解员工作报酬保障办法。

 

 

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭