今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   区县动态

区县动态
滨江区司法局联合多部门创新出台退役军人国家司法救助办法
发布时间: 2019-09-04 16:45:44   作者:本站编辑   来源: 滨江区司法局   浏览次数:

滨江区司法局聚焦高新区(滨江)贫困退役军人的救助工作,联合多部门创新出台全省首个《退役军人国家司法救助与行政服务衔接机制的实施办法(试行)》(以下简称《办法》),切实维护退役军人的合法权益。 

一、明确适用对象,司法救助有方向。《办法》明确退役军人为退出现役的军人,包括军队转业干部、复员军人、退役士兵等。《办法》除规定退役军人作为刑事案件被害人时,经济确有困难可依法申请国家司法救助的四类情况外,还结合实务创制可申请国家司法救助的另四类情形:退役军人作为举报人、证人、鉴定人,追索赡养费、抚养费、抚育费等,因被执行人没有履行能力,造成申请执行人生活困难的;对于道路交通事故等民事侵权行为造成人身伤害,无法经过诉讼获得赔偿,造成生活困难的;根据实际情况,认为需要救助的其他退役军人;涉法涉诉信访人,系退役军人的,其诉求具有一定合理性,但通过法律途径难以解决,且生活困难,愿意接受国家司法救助后息诉息访的,可参照执行。 

二、落实部门责任,司法救助有效率。《办法》规定区司法局优先为退役军人提供法律咨询、法律援助等服务,帮助其依法行使权利。发现退役军人具备国家司法救助条件的,及时将线索移送区检察院,并为其申请国家司法救助以及通过法律手段保障自身权益提供法律帮助。《办法》同时明确区检察院、退役军人事务局、公安分局等三个部门的相关职责。 

三、创新服务机制,司法救助有力度。滨江区司法局等多部门创新建立司法救助与行政服务衔接机制、常态化沟通协调机制、信息共享及工作会商机制。明确各成员单位在开展衔接工作中坚持分类施策、精准发力、合力攻坚原则,坚持经济救助与政策辅助、心理疏导相结合和及时、高效、便民的原则,以“国家司法救助+行政服务帮扶”的形式,融合多方力量,提升国家司法救助成果的可持续性和帮扶脱贫措施的实效性。 

四、体现以民为本,司法救助有温度。《办法》规定退役军人受到犯罪侵害危及生命,急需救治却无力承担医疗救治费用的,由区检察院自行发现或成员单位书面告知的,可先行救助,救助后及时补办相关手续。同时对获得国家司法救助的退役军人开展跟踪、回访,了解退役军人的实际工作、生活等情况,仍有困难的帮助解决,并鼓励其提高自我发展能力,依靠自力更生实现脱贫致富。 

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭