今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   区县动态

区县动态
临安区司法局“三标准”推动公证服务便民化进程
发布时间: 2019-09-04 16:47:03   作者:本站编辑   来源: 临安区司法局   浏览次数:

临安区司法局贯彻落实“最多跑一次”改革要求,以“让群众少跑腿,让数据多跑路”为目标,不断优化升级公证便民新举措,推进公证服务“更上一层楼”。 

一、优化服务质量,让公证便民“有温度”。坚持公证服务“周末无休”制度,提供“不打烊”的便民服务。针对老弱病残等有需要的特殊群体,开通“绿色通道”,做到“随叫随到、优先办理、减免费用”。推行公证员每天为有需要的群众提供上门法律咨询、办理公证等服务,满足行动不便、出行困难群众的公证需求,消除偏远地区因交通不便等原因无法实现公证保障的困境。定期举办公证“进社区”“进农村”等活动,扩大公证法律服务覆盖面。今年上半年,临安公证处共走访村(社区)250多个,提供上门服务2200余次。 

二、延伸服务链条,让公证便民“零距离”。在传统大厅受理办证的基础上,将公证服务纵向延伸到全区18个镇(街道),每个镇(街道)均设有公证服务窗口,并有1-2名公证人员长期驻守,同时建立“上门联系、上门受理、上门办证、上门送证”的工作机制,方便群众就近办理公证。区行政审批中心、不动产登记中心、人民法院分别设有公证窗口,实现一窗式全程服务,直接将电子公证书推送给相关部门,减少群众多部门来回跑的不便,节约办事时间和成本。今年上半年,共办结农村房屋继承公证2000余件,公证调解148件。 

三、推进技术创新,让公证便民“智能化”。利用移动互联、云计算、大数据、语音识别等新一代信息技术,建立两大互联网大数据服务平台。一是“实时保”数据存储平台,利用录音、摄像功能为行政执法保全证据、通过短信送达平台催告缴费并固定电子证据、网页取证和线下取证实时传输为知识产权保护服务。结合无人机等高科技手段,对大型工程项目实施证据保全。二是“零跑”平台,利用人脸识别、高拍仪等科技手段,减少群众在商事登记、不动产贷款抵押登记、一手房买卖等过程中的“跑腿”次数。今年上半年,累计办理知识产权保护公证600余件,一手房买卖委托公证2000余件。

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭