今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   区县动态

区县动态
下城区司法局三机制探索依法治区工作取得新成效
发布时间: 2019-09-11 18:04:20   作者:本站编辑   来源: 下城区司法局   浏览次数:

下城区司法局通过建立行政机关负责人出庭应诉OA审批制度、外聘法律顾问“资金资源两统筹”制度、行政败诉案件责任追究机制,狠抓制度完善,确保依法治区工作扎实推进,今年,下城区再一次被评为浙江省法治县(市、区)五星级示范单位。 

一、抓制度完善,行政机关负责人出庭应诉率达百分之百。一是争取领导支持。针对往年行政机关负责人出庭应诉率相对较低的实际,积极向区政府分管及主要领导进行沟通汇报,争取重视支持,以确保经费保障到位。二是推行数字管理。推行实施行政机关负责人出庭应诉OA审批的数字化管理,通过OA公文系统上传传票、案情简介和行政负责人出庭应诉工作指引,由区长根据案由及出庭应诉建议,指定出庭应诉的分管副区长。三是提升出庭概率。OA审批制度设置让行政负责人掌握到第一手资料,增强了依法行政意识。今年以来,下城区行政机关开庭案件23件,出庭23件,正职负责人出庭2件,全区整体出庭率为100%。 

二、抓“两资”统筹,真正实现党政机关法律顾问全覆盖。一是党委政府先行。聘请了6位实战经验强、政治素质高、职业道德好的律师事务所主任为首届区委法律顾问,免费为区委领导提供所需的法律服务。二是推行“两资”统筹。推行实施全区外聘法律顾问“资金资源两统筹”制度,将原本分散在各单位的法律顾问经费集中列入区司法局预算,由区司法局代表区委区政府统一聘请并支付服务费用,共签约12家律师事务所为全区53个党政部门和街道提供法律服务,真正实现法律顾问制度全覆盖。三是落实考评制度。以季度为单位,通过发放调查表、上门征求意见、评查文书质量等形式,对顾问律师的服务质量、态度及满意度进行综合评价,评查结果上报区委区政府主要领导,并通报全区各单位及法律顾问所在律师事务所。 

三、抓问题整改,积极探索行政败诉案件责任追究。一是建立责任追究机制。主动商请区纪委(监委)予以支持,建立行政败诉案件原因分析上报制度和责任追究机制,通过追责倒逼具体行为人认真履职尽责。今年上半年,全区行政诉讼案件38件,败诉4件,同比下降39.7%。二是实施定期通报制度。每季度对败诉案件进行通报,实行一案一分析、一案两报备制度,败诉分析报告在报送区领导的同时抄报区纪委,报告内容包括案件败诉的原因分析、存在问题及整改落实工作建议等。三是严格容错免责机制。在免责认定上准确把握政策界限,确保容错免责在纪律红线、法律底线内进行。对组织认定给予容错免责的干部,在评先评优、选拔任用时不受影响,以充分保护干部干事创业积极性。 

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭