今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   图片新闻

图片新闻
市司法局与市信访局召开人民调解参与信访矛盾化解工作座谈会
发布时间: 2018-07-10 17:17:42   作者:本站编辑   来源: 市局基层处   浏览次数:

近日,市司法局与市信访局召开座谈会,就进一步加强合作共同推进人民调解参与信访矛盾化解工作进行交流。市司法局党委委员、副局长周国如,市信访局副局长倪毅等领导出席会议。

会议传达了7月4日人民调解参与信访矛盾化解专项活动和实现“无信访积案”县(市、区)目标工作专题会有关精神,总结回顾了5月份以来我市的人民调解参与信访矛盾化解专项活动和实现“无信访积案”县(市、区)目标工作。

就下一阶段主要工作,会议指出:一是市局和市信访局将配合市委办公厅、市政府办公厅制定下发我市人民调解参与信访矛盾化解专项活动和实现“无信访积案”县(市、区)目标实施方案;二是于7月中旬组织召开工作推进会,进行再动员、再部署、再落实、再加强;三是市局牵头于7月底前落实37名化解信访矛盾专职人民调解员;四是制订方案从7月份开始组织力量集中化解一批信访突出问题;五是细化明确人民调解参与信访矛盾化解的工作流程,采取设立信访联络点、信访事项绿色通道、派驻信访部门人民调解工作室等形式,建立健全信访矛盾导入机制;六是信访部门分类梳理适合人民调解参与化解的信访矛盾,根据属地原则,及时开具委托单、移送单;七是建立访调对接工作机制,在司法行政部门和信访部门之间建立定期工作会商、信息共享、情况通报、信访个案移送和人民调解化解信访矛盾台账制度,确保访调对接常态化、规范化;八是加强工作督查和考核,对先进经验和典型事迹强化总结宣传,对工作落实不力的进行通报批评和考核扣分。

市司法局和市信访局相关处室人员参加会议。

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭