今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   最新动态

最新动态
市司法局做好春节前社区矫正安全稳定工作
发布时间: 2018-02-13 14:55:40   作者:本站编辑   来源: 市局矫正处   浏览次数:

春节将至,为了进一步加强对社区服刑人员的教育改造和管理,杜绝脱管、漏管和重新犯罪,确保春节期间的安全、稳定、和谐,近日,市司法局以治本安全观为指导,突出“以人为本、和谐稳定”,四措并举全面做好节前社区矫正安全稳定工作。

一是节前教育明纪律各区、县(市)社区矫正机构及时组织社区服刑人员开展节前集中教育,重申社区矫正的相关管理规定,明确春节期间的注意事项,要求社区服刑人员自觉树立身份意识、服刑意识和责任意识,争取早日回归社会。对部分遵守日常监管规定较好、未受过训诫和处罚、经评估无再犯罪风险的社区服刑人员,批准其请假离开居住地与父母、子女团聚过春节。

二是深入走访摸实情广大社区矫正工作者深入到社区服刑人员的家中、田间地头、工作单位,详细了解其家庭、工作情况和思想动态,针对个别困难矛盾突出、思想波动较大的社区服刑人员及时进行调解、疏导和化解,广泛发动亲朋好友共同做好其思想稳定工作,使心安气顺、服

三是帮扶慰问送温暖针对走访摸排情况并结合日常管理中掌握的情况,各区、县(市)社区矫正机构积极协调相关部门和资金,对生活贫困、因残因病致贫的社区服刑人员和安置帮教对象进行帮扶救助,让其感受到社会的关爱、大家庭的温暖,鼓励他们树立信心、克服困难,教育引导他们汲取教训,积极改造,争做守法公民。

四是公益劳动树新风为进一步促使社区服刑人员树立正确的人生观、价值观,培养劳动观念、强化社会公德意识和社会责任感,各区、县(市)社区矫正机构组织社区服刑人员开展各类公益劳动,让他们在实际行动中改造自我,服务社会。

 

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭