今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   最新动态

最新动态
市司法局坚持“需求导向”精心打造最佳营商法律环境
发布时间: 2018-04-08 15:57:58   作者:本站编辑   来源: 市局法宣处、基层处、律管处、公管处、市法援中心   浏览次数:

市局认真贯彻落实省厅关于打造最佳营商法律服务环境的工作要求,对惠企便民法律服务工作进行全面升级换挡,坚持需求导向、开展精准对接、升级服务举措,全力打造最佳营商法律环境,助力杭州经济社会健康发展。

一、加强需求调研。开展“企业大走访”活动。组建法律服务小分队深入走访全市规上、小微等各类企业,一方面了解企业的经营现状、经营困境,另一方面重点了解企业法律需求。开展对口联系单位意见征求。结合司法行政开放日活动,邀请杭州市人大代表萧山第二小组成员,到杭州市律师协会参观指导,就“打造最佳营商法律环境”主题开展专题座谈,广泛征求意见、建议;与致公党市委举办座谈会,就提高法律服务的针对性、实效性,开展意见征求。结合市委“百千万”蹲点调研活动的安排,在全市司法行政系统组建15个调研小组,由市局领导带队深入余杭区塘栖镇企业进行实地走访、调研,掌握企业法律服务需求的第一手资料。

二、实施精准对接。在调查研究的基础上,市局召集律管、公管、法宣等相关业务处室及市律师协会、公证协会相关负责人,针对企业的法律需求情况,开展专题研究,制定专项方案,出台对策措施,明确具体任务、责任和时限。完善法律服务供给机制,在房地产、金融、贸易、知识产权等不同领域,有针对性地研发法律服务产品,开设法律服务套餐,为企业提供“一对一”精准服务,举行全市台商(台胞)法律服务团受聘仪式,首次邀请台湾籍执业律师加盟服务团,提升法律服务的精准度和实效性。

三、升级服务举措。市局联合市律协、公证协会加强对律师、公证队伍的教育培训,切实提高法律服务队伍专业化水平。联合市公证协会举办打造最佳营商公证法律服务环境研讨会,就服务的具体内容、方式等问题进行研究讨论。积极围绕“一带一路”、经济转型升级、企业创业创新、浙商回归、金融改革创新、小微企业三年成长计划等重点经济建设项目,推出法律服务新举措。推进矛盾纠纷多元化解,在证券、消费、旅游、电商等行业成立调委会,指导互联网行业协会成立互联网纠纷调解委员会。丰富法治宣传教育形式,开展惠企法治宣传,举办“法律服务、惠企便民”—《开心学法》进村入企法治文艺演出活动。以开展“七大工程”为抓手,引导律师、公证等法律服务业为各类市场主体提供更加优质高效的法律服务,维护市场主体的合法权益,优化杭州营商环境。

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭