今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   最新动态

最新动态
市司法局全面推进监所民警协助开展社区矫正工作
发布时间: 2018-04-11 17:24:34   作者:本站编辑   来源: 市局社区矫正处   浏览次数:

市局认真贯彻落实《浙江省司法厅关于选派监狱民警协助开展社区矫正工作的意见》,在下城区、拱墅区先行先试基础上,全面推进杭州市监所民警协助开展社区矫正试点工作。目前,全市完成选派20名监所民警,协助13个区、县(市)开展社区矫正工作。杭州试点做法得到浙江省副省长、省委政法委副书记王双全充分肯定。

一、抓实两项举措,做到准备充分。一是周密制定试点方案。市局召集人事、社区矫正、监狱管理等相关业务处室,围绕选派民警的基本素质、岗位职责、日常管理保障、选派衔接配合等进行专题研究、讨论,确定下城区、拱墅区先行试点。试点工作中,选派民警认真专研业务,总结了“三多三不,四会四知道”的工作方法,为全市推开试点工作提供了宝贵经验。在此基础上,市局下发《关于选派监所民警协助开展社区矫正工作的通知》,明确了选派民警数量、派驻时间和主要任务。二是认真开展岗前培训。先后邀请浙江警官职业学院社区矫正专业的老师和区(县)司法局社区矫正工作业务能手,分别从理论、实践操作和廉政教育等方面开展社区矫正业务知识培训,打牢选派民警的业务基础,强化廉洁意识,防范执法风险。

二、建立三项机制,确保运行有序。一是建立试点领导小组机制。市局和试点单位两级联动,成立由分管领导任组长的试点工作领导小组,市局相关业务处室负责具体指导,就监所民警参与社区矫正工作的场地、工作内容、工作制度及相关保障进行了明确和细化,确保试点工作有序推进。二是建立管理保障机制。指导试点地区制定《选派民警日常管理办法》,明确选派民警的各项日常管理和保障制度。三是建立奖惩考核机制。指导试点地区拟定《选派民警奖惩考核办法》,明确选派民警由派出单位与派驻单位共同考核,季度考核与年度考核相结合,由派出单位最终做出考核结论。

三、统筹四项职责,积极参与协助。明确监所民警作为地方司法行政机关社区矫正执法力量的有益补充,是辅助社区矫正执法人员开展社区矫正各项执法工作。主要承担4项具体职责:一是协助做好社区矫正调查评估,社区服刑人员交付接收、首次谈话、矫正宣告、入矫教育、解矫教育等工作;二是协助做好社区服刑人员日常走访、司法奖惩、调查取证、禁止令执行、违法违规、脱管追查,再犯罪行为管控制止,对收监执行人员送交执行;三是开展社区服刑人员集中点验、警示教育,对违规违纪社区服刑人员及时开展训诫谈话;四是按照社区矫正突发事件处置预案,协助处置社区矫正突发事件。

四、做好五个延伸,深化工作落实。一是延伸参与刑释人员掌握及监地协作工作。按照省厅方案要求,进一步延伸参与刑释人员回访、协助处置狱内罪犯突发疾病保外就医、死亡等案件。二是延伸参与制作《社区矫正执行建议书》。由监所民警和社区矫正中心工作人员共同制订新入矫社区服刑人员的执行建议书交付司法所,作为司法所建立社区矫正小组、制订矫正方案、开展社区矫正的重要参考。三是延伸参与制作再犯罪风险评估意见书。由监所民警和社区矫正中心工作人员根据社区服刑人员表现情况进行综合分析研判,制作再犯罪风险评估意见书。四是延伸参与重点司法所的执法巡查。由监所民警和社区矫正中心工作人员共同开展执法巡查工作,督促并参与司法所的日常走访、报到、请销假管理及谈话、教育和社区劳动,持续发挥民警对社区服刑人员的威慑力,促进司法所的日常管理工作有效落实。五是延伸参与社区矫正工作人员管教技能提升。充分发挥监所民警罪犯管教技能的特长和警察队伍准军事化管理的优势,不断促进社区矫正工作者队伍的素质提升和队伍的正规化、专业化建设。

 

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭