今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   最新动态

最新动态
市局组织召开全市普法教育依法治理领导小组(扩大)会议
发布时间: 2018-06-07 12:18:04   作者:本站编辑   来源: 市局法宣处   浏览次数:

6月5日下午,市司法局组织召开全市普法教育依法治理领导小组(扩大)会议。市委副书记、市普法教育依法治理领导小组组长张仲灿市委常委、常务副市长戴建平,市人大常委会副主任许勤华,市普法办常务副主任、市司法局党委书记、局长吴声华市普法办副主任、市司法局党委委员、巡视员王正航等领导出席会议。会议由吴声华主持

会上,市公安局等6家单位作了落实普法责任清单制度述职报告吴声华汇报了2017年全市普法工作情况2018年工作计划,以及《杭州市“七五”普法中期检查督导检查工作方案(审议稿)》与会人员审议了《杭州市“七五”普法中期督导检查工作方案》。

张仲灿充分肯定了2017年我市普法教育取得的成绩一是普法机制日益完善。出台了普法责任清单制度,工作规范化水平不断提高二是普法服务重点工作成效显著。围绕“最多跑一次”改革、“六场硬仗”等党委政府重点工作,普法服务大局的成效进一步显现三是争先创优走在前列。“五四宪法”馆荣获唯一的全国法治宣传教育基地称号四是社会影响不断扩大。“交互式”普法、“融媒体”普法等新理念引领发展,杭州特色法治文化建设不断深入。

2018年普法教育,张仲灿要求抓好三项重点工作:一是以抓宪法学习宣传为重点,进一步提高全社会法治意识。针对领导干部“关键少数”、普法重点对象、社会大众,坚持分类指导、因材施教,通过宪法宣誓、“宪法六进”、案例教育等形式,开展好宪法知识和宪法意识教育,增强全社会宪法意识二是以抓普法责任制落实为重点,进一步增强服务党委政府中心工作的能力。重点职能部门要围绕党委政府重大部署开展法治宣传,在聚焦建设世界名城、实施拥江发展、打造移动办事之城、总结提升推广新时代“枫桥经验”等方面下功夫。立法司法执法部门要把法治宣传和法治实践相结合,深入开展“以案释法”。尚未建立普法责任清单的单位要抓紧制定三是以抓“七五”普法中期检查为重点,落实好“七五”普法规划各项任务。通过领导分组检查、人大专项督查、开展第三方评价等方式,总结“七五”普法以来的工作。普法办要及时部署,各地各部门要抓紧落实、开展好自查,做到面上普查与重点抽查相结合、平时检查与综合考评相结合、展示成果与整改落实相结合、定性分析与定量分析相结合。要营造氛围,深入挖掘各类先进典型,宣传“以案释法”等好的工作方式。

市普法领导小组及办公室全体成员,首批34家普法责任清单制度单位负责人等50余人参加了会议。

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭