今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   最新动态

最新动态
杭州市委市政府召开专题会深入推进人民调解参与信访矛盾化解专项活动
发布时间: 2018-07-10 10:13:26   作者:本站编辑   来源: 市局基层处   浏览次数:

7月4日下午,杭州市委常委、秘书长许明主持召开人民调解参与信访矛盾化解专项活动和实现“无信访积案”县(市、区)目标工作专题会,听取市司法局、市信访局工作情况汇报,并进行研究部署,提出精准抓实抓细各项任务落实,推动杭州人民调解参与信访矛盾化解专项活动和实现“无信访积案”县(市、区)目标工作走在全省前列,加快形成小事不出村、大事不出乡镇、矛盾不上交、人员不出市的新时代杭州特色社会治理新格局。

一、制定实施方案,加强人员培训。市委办公厅、市政府办公厅会同市司法局、市信访局制定下发杭州市人民调解参与信访矛盾化解专项活动和实现“无信访积案”县(市、区)两个具体实施方案。市司法局细化明确人民调解参与信访矛盾化解的工作流程,采取设立信访联络点、信访事项绿色通道、派驻信访部门人民调解工作室等形式,建立健全信访矛盾导入机制,同时信访部门要分类梳理适合人民调解参与化解的信访矛盾,根据属地原则,及时开具委托单、移送单。大力培养专职化解信访矛盾人民调解员,市司法局牵头开展专题培训13场、培训调解员2500余人次。

二、完善联调机制,制定责任清单。市司法局联合信访局组织力量共同做好调解工作,建立定期工作会商、信息共享、情况通报、信访个案移送和人民调解化解信访矛盾台账制度,确保访调对接常态化、规范化。根据省相关文件精神,着手制定杭州市实现“无信访积案县(市、区)”目标的认定标准、工作目标和工作路径。全面推进信访积案全覆盖排查研判,做到对信访积案信访人基本信息、信访诉求、信访情况、处理情况、主办责任单位“五个清楚”,全面落实一件信访积案、一名县级以上包案领导、一个工作专班、一套化解方案、一份工作档案的“五个一”工作要求,形成全市信访积案正式清单,做到可检查、可考核。

三、加强督查考核,提升工作成效。将人民调解参与信访矛盾化解专项活动和实现“无信访积案”县(市、区)目标工作纳入平安杭州考核的重要内容。结合当前集体访、重复访的热点焦点问题,开展信访工作责任督查,对先进经验和典型事迹强化总结宣传,对工作落实不力的进行通报批评和考核扣分。通过人民调解参与信访矛盾化解专项活动和实现“无信访积案”县(市、区)目标工作,切实做到信访矛盾源头化解稳控、信访积案逐步清仓归零,实现“矛盾不上交、问题不升级、人员不出市”。

 

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭