今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   最新动态

最新动态
市局扎实推进公共法律服务三大平台建设
发布时间: 2019-01-15 16:23:49   作者:本站编辑   来源: 市局办公室   浏览次数:

市局积极落实司法部关于公共法律服务体系平台建设的要求,大力推进公共法律服务实体、网络、热线三个平台建设,实现全城“半小时公共法律服务圈”。2018年,全市公共法律服务实体、电话、网络平台共提供服务23.1万件,其中,实体平台17.7万件,“12348”专线接电5.35万个,网上法律服务705件。

一、构建到底到边的四级实体平台。建成并规范运行杭州市公共法律服务中心,作为市级层面提供法律咨询、法律援助、人民调解、公证服务、机构审批、司法考试、司法鉴定等综合性、一站式的法律服务综合体。根据《浙江省规范化公共法律服务中心创建办法(试行)》,杭州市公共法律服务中心完善了咨询室和接待室,新设立了司法鉴定检查室,各区、县(市)公共法律服务中心完成更名,桐庐、淳安、建德3个县(市)全部完成司法鉴定机构进驻。同时,出台《意见》,进一步加强县、乡、村三级公共法律服务平台硬件、软件、队伍等方面的建设,建成以市级中心为龙头、13个县级中心为中枢、199个乡镇站所为骨干,2984个村(社)司法服务工作室为基础的四级公共法律服务实体平台。新设32个开发区(园区)公共法律服务站,全市公共法律服务站达223个,公共法律服务点3500个,实体平台建设实现全覆盖。杭州市公共法律服务中心入选“2018杭州最具品质体验点”。

二、打造智慧便捷的网络服务平台。充分依托杭州移动办事之城、城市大脑等优势,率先建成杭州市公共法律服务网并升级为“浙江法律服务网·杭州”,并与“杭州司法”微信公众号、“杭州办事”App实现对接,并制定《杭州法律服务网运行管理办法》,加强对进驻浙江法律服务网的律所、公证、司法鉴定、法律援助、人民调解等机构的日常工作的管理和服务质量的评估。完成公共法律服务“人工智能自助机”“智能机器人”和“法律咨询平台”的开发及推广应用,市和区、县(市)公共法律服务中心“人工智能自助机”配备率达到100%,各个司法所的配备率达15%,打造人民群众按动手机、点击鼠标就能获得优质、便捷的“网上法律服务超市”。

三、升级资源整合的热线服务平台。按照省厅部署要求,完成了“12348”与“12345”专线的合并衔接工作,保留了“12348”号段,实现“12348”与“12345”两个平台的法律咨询数据对接。建成覆盖全市13个区、县(市)的“12348”法律咨询专线平台。并根据实际需求在律所、工会、残联、妇联等行业设置虚拟座席,实现了全市统一平台和分区落地。按照省中心的要求,全市统一使用“浙江省法律援助统一服务平台”,并做好与省平台的数据对接工作,全面落实法律援助申请“全省通办”工作。2018年,法律援助服务网络为市民群众提供法律咨询10.8万人次,其中来电6.7万人次,同比增长19.8%。

 

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭