今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   最新动态

最新动态
市局“五个一”扎实开展法律服务行业专项警示教育活动
发布时间: 2019-05-21 11:11:11   作者:本站编辑   来源: 市局律管处   浏览次数:

市局根据省司法厅的统一部署,结合杭州法律服务业实际,迅速出台了《关于在全市律师、基层法律服务行业开展专项警示教育活动的实施意见》,聚焦认识、管理、监管、自律四项短板,推出五个一具体活动,着力端正执业理念、强化基础管理、提高监管能力、加强自律管理,确保杭州律师、基层法律服务行业高质量健康发展。

一、组织一次集中警示教育活动。各区、县(市)司法局、杭州市律协、市基协及时向法律服务行业通报严重违法违规执业的典型案件及2018年度行政处罚和行业处分情况。杭州市律协、市基协集中组织执业风险培训、党建培训等教育活动,确保全市8000余名律师、400余名基层法律服务工作者全员轮训,通过典型案件的学习,深刻汲取教训、端正执业理念,始终坚持法律职业的道德标准和执业准则,有效遏制违法违规违纪现象。

二、进行一次规范执业专题讨论。要求全市500余家律师事务所、60余家基层法律服务所开展集中警示教育活动。组织全体执业人员开展一次“规范执业”专题讨论活动,深入剖析违法违规行为表象背后的成因和根源,总结经验教训。律师、基层法律工作者结合执业实际,就虚假诉讼、伪造证据、违规会见等违规执业行为谈认识和体会,并形成书面材料。

三、举行一次管理短板和执业风险的查摆。指导全市各律师事务所、基层法律服务所对内部管理机制开展全面自查,梳理接案收费、利益冲突审查、执业管理等制度的落实情况,找出管理短板。对查摆发现的违法违规、有关制度不到位等问题,有针对性地提出整改措施并抓好落实。违规执业的,尤其是代理违法事项的,要主动报告主管司法局和行业协会,并接受监督指导。

四、实施一次执业专项检查。各县(市、区)司法局、市律协、市基协要对行政管理和行业管理方面存在的短板进行自查自纠,同时对近期被投诉举报、近三年来受到处罚、处分的律师和律师事务所、基层法律服务工作者和基层法律服务所进行专项检查警示教育。其间,市局、市律协要集中立案处理一批违法违规问题,着力解决日常监督中的“失之于宽、失之于软”问题。

五、开展一次“驻在式”调研。各区、县(市)司法局、市律协、市基协针对问题较多、投诉集中的地区,办理有关“黄牛”委托案件较多的法律服务机构,开展一次“驻在式”调研,指导、帮助律师事务所、基层法律服务所剖析问题,查找隐患,制定整改方案,落实措施,并形成书面调研报告。

 

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭