今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   最新动态

最新动态
杭州被确定为司法部法律援助大数据应用全国唯一试点城市
发布时间: 2019-05-24 10:16:58   作者:本站编辑   来源: 市法援中心   浏览次数:

市局坚持践行“以受援人为中心”的理念,构建以标准为基础,质量为重点,统一服务平台为主线的“智慧法援”工作体系,实现法律援助全业务全时空服务。2018年,全市办理法律援助案件1.9万件,解答法律咨询11.5万人次,为受援人挽回经济损失2.4亿元。近日,杭州市被司法部法律援助中心确定为法律援助大数据应用试点城市。

一、开发法律援助大数据分析平台。2018年,市局配合省厅研发了公共法律服务人工智能项目,目前,智能自助机已经覆盖全市13个区、县(市)和市本级司法所,设备累计访问量3.8万人次。试点项目将在“公共法律服务人工智能项目”的基础上,开发法律援助大数据分析平台,通过采集“浙江省法律援助统一服务平台”“人工智能自助机”“法律咨询平台”“12348”专线上的服务数据,掌握全市各县(市、区),乡镇、街道及村(社区)法律援助服务、公共法律服务相关情况,建立实时展现的动态数据模型。

二、建立法律援助区域服务指数。着力推进法律援助工作模式综合创新,建立法律援助服务指数体系,实现指数引领,服务先行。通过对法律援助相关数据的综合分析,对各地区法律援助机构和法律援助服务提供者进行全面的量化评价,用数据说话,实现从单一指标、定性分析向综合指标、客观分析的转变。具体包括区域服务指数和法律援助提供者服务指数,以规范化实现法律援助服务“办”“评”一体,增强法律援助服务发展服务民生能力水平。

三、提供法律援助精准服务。基于人工智能的法律咨询和律师匹配服务,智能掌握群众需求,运用海量知识图谱,给出最佳组合结果。通过各类咨询的数量、排名、比重分析,确定人民群众关心的法律问题;以各地区咨询人数的数量、时间分布分析地区咨询人数的变化及趋势;根据信息化平台相关数据,针对受援人年龄、工作性质、人群类别、案情等特点,自动分析匹配最适合的律师为受援人提供服务,再由受援人自主选择律师,实现精准指派、精准点援,提升受援人的接受度和满意度。

四、实现法律援助精准管理。通过对法律援助系统数据的综合分析,为强化案件质量管理、参与基层社会治理等提供数据支持。在案件质量管理方面,通过大数据分析,为资源库人员遴选、退出、律师指派以及相关制度的修订完善等提供依据。在基层社会治理方面,通过历史咨询数据、案件数据、各地区数据对比等大数据分析,精确判断当前易发多发的矛盾纠纷和涉及的法律问题等舆情信息,进一步提高工作的主动性、针对性。

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭