今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   最新动态

最新动态
市局“三强化”推进党政机关法律顾问工作显成效
发布时间: 2019-06-10 08:31:12   作者:本站编辑   来源: 市局律工处   浏览次数:

市局紧密围绕政府法律顾问从“有形覆盖”到“有效覆盖”的工作目标,强化制度建设、队伍建设和多元服务,全面推进党政机关法律顾问工作显成效。 

一、建章立制,强化制度保障。一是出台法律顾问制度措施。以市两办名义印发《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》,杭州市委印发《中共杭州市委法律顾问工作规则》,明确了全市推行政府法律顾问制度的指导思想、目标任务、具体要求和职责等内容。二是确保制度有效执行。各区(县、市)政府和市级主要执法部门结合实际,制定本地本部门政府法律顾问实施意见、工作规则等配套工作制度,组织开展政府法律顾问集中培训。江干、西湖、萧山区分别印发《政府法律顾问工作管理规定》《全面推行政府法律顾问制度的意见》《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》等,全面推进党政机关法律顾问工作制度落实到位。 

二、严格遴选,强化队伍建设。一是加强任职资格审核。根据省里统一部署要求,对各地各部门上报的律师身份政府法律顾问进行任职资格审核,对部分外聘法律顾问不符合省市关于政府法律顾问任职资格要求的人员,严格按照有关规定处理,确保政府法律顾问队伍质量。截至目前,党政机关已聘请法律顾问的达555家,其中政府114家、政府部门187家,党委顾问42家,党委部门顾问197家。二是科学合理聘请。政府法律顾问聘请坚持合理配置、注重实效,不搞“一刀切”。市、区(县、市)政府和列入法治政府建设(依法行政)工作考评的36家市级主要执法部门都单独聘请了政府法律顾问,各区(县、市)政府部门、乡镇(街道)在聘法律顾问根据工作需要聘请法律顾问。 

三、加强创新,强化多元服务。一是创新工作方式。涉及重大决策、重大公共事务、重大社会危机事件等,及时提高法律顾问工作的层次和级别,采取多方集中会诊和临时外聘域外高层次法律专家,做到重大事情重点顾问及时顾问。对于常规法律顾问内容,实现“嵌入式”“常态化”“成果化”的工作方式。开展年度法律体检,对党政机关每年的各项工作事务内容及所涉文件进行法律体检,提出修改、完善、预防等建议。二是提升工作效果。桐庐县编制了政府法律顾问制度保障清单和考核监督清单,通过查阅工作日志、走访抽查、了解聘任单位反馈意见等方式奖优罚劣。淳安县运用“互联网+”方式,着力打造“进村入居”的现场服务、“咨询热线”的电话服务、“公共法律服务体系”站点服务和“e服务微信群”的“四位一体”村级法律顾问服务体系。

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭