今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   最新动态

最新动态
市局坚持“三化”加强非诉知识产权案件办理
发布时间: 2019-06-19 12:14:49   作者:本站编辑   来源: 市局律工处   浏览次数:

市局充分发挥杭州知识产权仲裁院和知识产权律师事务所职能作用, 强化协调配合、完善审理机制、加强队伍建设,高水平推进非诉知识产权案件办理。2018年至今年3月,全市律师事务所共办理知识产权非诉纠纷案件2045件;2018年至今年5月,杭州知识产权仲裁院共收案134件,涉案标的额 4078.5万元。

一、强化协调配合,实现案件来源多样化。杭州知识产权仲裁院努力打破知识产权仲裁的局限性,探索知识产权仲裁案件的多样性与创新性。一方面积极与浙江省高级人民法院和杭州市中级人民法院沟通协调,探讨在知识产权领域共同推进仲裁方式解决知识产权纠纷;一方面加强与知识产权领域的仲裁员、专家学者和知识产权代理机构等沟通,从源头上促成知识产权领域的合同选择签订仲裁条款。同时,积极走访金道、法校、浙杭等多家律师事务所,音澈、汉之光华等多家知识产权代理公司以及未来科技城管委会、阿里巴巴等部门30余家,实地了解经济实体对知识产权仲裁的需求,提供多样化、定制化的知识产权服务。

二、完善审理机制,促进案件办理标准化。杭州知识产权仲裁院加强仲裁案件的督办管理,严控案件审理流程的时间与质量,避免超延期案件的发生。对超期案件进行审查、督办,分析案件未及时结案的原因,严格规范延期审批流程,明确报送审批的时限要求,提高仲裁的效率。律师事务所明确知识产权案件的分类,包括申请类业务、行政类业务、知识产权交易等,针对不同类型的知识产权事物分设多个部门,如商标部、专利部、涉外专利部、商务部等。律师事务所专利代理人都具备律师执业资格,诉讼经验丰富,代理人从诉讼的角度把握专利申请文件质量。

三、加强队伍建设,提升案件办理专业化。杭州知识产权仲裁院强化服务仲裁理念,加强知识产权仲裁队伍建设,要求知识产权仲裁院工作人员,积极参加专业知识学习、优秀案例讲解等业务学习活动,关注知识产权领域的新事项、新动态,提高工作专业性。律师事务所针对不同的非诉业务类型,组建专业非诉团队,每一个非诉业务都有一至两名合伙人负责,配备主办、经办和实习律师。部门内部实行电子登记系统管理,明确部门、律师的分工和职责,各部门之间实行资源共享,相互交流,积极安排律师参加外部培训,提升服务的专业性。

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭