今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   最新动态

最新动态
市局出台《杭州市行政复议规范化建设实施意见》
发布时间: 2019-09-09 09:38:56   作者:本站编辑   来源: 市局行政复议处   浏览次数:

为深化行政复议体制改革,进一步提升杭州行政复议规范化建设水平,近日,市局出台《杭州市行政复议规范化建设实施意见》,从行政复议受理、审理、指导监督、工作制度、工作机制、工作保障、队伍建设等方面提出一系列规范要求和工作目标。

一是规范行政复议受理工作。采取设置行政复议接待窗口、网上申请平台等线上线下结合方式,进一步畅通行政复议渠道,方便当事人申请。结合复议体制改革和复议权集中行使的工作实际,落实复议权告知,及时公布和更新行政复议咨询电话、行政复议申请书邮寄地址等。加强行政复议窗口规范化建设,规范并提供各类复议申请文本,落实接待人员,做好咨询接待,规范收件登记,积极开展案前调解。市行政复议局重点做好“智慧复议”系统应用,接收网上申请,开展网上办案,并逐步向区县(市)推广运用。规范对不予受理行为的监督,健全不予受理说明理由制度,凡依法不予受理的行政复议申请,要充分说明不予受理的理由和依据;健全存疑先行受理制度,对是否属于受理范围、是否超过申请时效一时难以确定的,可以先行受理,再依法审理;健全行政复议监督机制,通过接受投诉、备案审查、重点抽查等各种监督方式,及时纠正不依法受理复议申请的行为。

二是规范行政复议审理工作。规范答复工作,被申请人应严格按照法定时限提交作出具体行政行为的全部证据、依据和有关材料,制作装订成册的证据清单。通过“智慧复议”平台办案的,被申请人应及时履行网上答复义务,落实网上办案要求。规范审理方式,对重大、复杂的案件,应积极采取实地调查、听证、专家论证、集体研究等方式办理。进行专家论证、集体研究等,应当形成会议记录。规范听证工作,加大听证力度,逐步提高听证率,对重大、复杂或者专业性较强的案件,可以邀请专家、学者、人大代表、政协委员等作为听证员、监审员参与听证活动。规范审理程序,统一行政复议法律文书,规范全市集中办案工作流程,推行案件繁简分流、快慢分道等分类审理程序。严格按照统一的结案法律文书格式制作行政复议法律文书,正确使用文书种类,统一同类案件的审查标准,规范行政复议决定。

三是规范行政复议指导监督。强化对行政复议决定履行情况的监督,健全行政复议决定履行情况跟踪反馈制度、责令限期履行制度,确保行政复议决定得到及时有效地履行。规范复议意见书和建议书的使用,发现被申请人相关行政行为违法或者行政管理中存有问题时,应通过制发行政复议意见书或建议书的方式及时予以纠正、提出指导意见,并督促做好后续工作落实。加强对复议办案质量的监督指导。按照统一的行政复议案卷评查标准开展案卷评查活动,对评查情况及时进行通报。加强典型案例发布和指导工作。健全重大复议案件备案制度,完善复议监审制度,促进办案质量的提升。

四是规范行政复议工作制度。落实决定公开制度,确保有专人负责及时汇总、处理并上网公布,自觉接受社会监督。完善案卷管理制度,落实档案管理责任,重视借助电子化、信息化等手段,提升行政复议案件档案管理工作标准化和规范化水平。完善统计分析制度,依托复议登记信息平台,不断提高案件数据录入的准确性和时效性。规范统计报送工作,做好半年度、全年度统计分析和分析报告撰写报送工作。完善请示报告制度,对有重大影响的案件,行政复议机构应及时报告,涉及法律法规规章以及其他规范性文件的适用问题,应当按照规定权限逐级请示。健全集体讨论制度,对重大、复杂的行政复议案件,应当建立健全集体讨论制度,规范集体讨论程序。集体讨论意见应当记录在案,随卷归档。

五是规范行政复议工作机制。建立质量提升机制,进一步充实复议专家咨询库,健全复议专家咨询、专家参与听证、第三方参与办案等工作机制。建立快速办理机制,对于材料齐全的复议申请,推行复议快速立案、现场立案;对于实行简易程序审理的复议案件,缩短审理期限,简化审批流程,实现快速审理并探索利用信息化手段实现快速送达。建立沟通协作机制,充分利用复议诉讼执法联席平台,加强对重大执法问题、重大复议诉讼案件的研究、协调,推动形成解决问题的共识和化解矛盾的合力。加强复议诉讼共性问题、滥用权利甄别规制机制等方面的研究。健全与监察委的沟通协作机制,依法处理行政复议案件审理中发现的失职渎职问题。加强复议信访分流分类处理机制建设。探索建立行政复议办案人员工作绩效评价与激励机制,科学量化和评价办案工作。落实责任追究机制,实行定岗定责,形成清晰明确且有迹可循的办案责任体系,严肃办案纪律,落实问责机制。

六是规范行政复议基础保障。依照有关规定配备、充实、调剂专职行政复议人员,保证行政复议机构的办案能力与工作任务相适应。强化培训教育,推动学习培训制度化、常态化,按照政治过硬、作风优良、业务精湛的标准切实加强行政复议队伍建设。加大宣传力度,广泛运用报刊、广播电视、互联网、自媒体等媒介宣传行政复议工作。按要求使用统一的“行政复议”标识、宣传挂图和标语,对外公示联系方式、复议流程。充分利用司法行政部门门户网站的作用,及时发布复议动态、典型案例、公开复议决定等内容。推动行政复议法律知识作为公务员依法行政知识考试和行政执法人员资格考试的重要内容。加强复议工作保障,落实办案工作开展所必要的各类场所和专用设备,办案经费、监督指导经费等行政复议经费应及时列入同级财政预算予以必要保障。不断加大信息化建设力度,推动杭州智慧复议走在前列。

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭