今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   最新动态

最新动态
杭州市出台加强行政复议调解工作的若干意见
发布时间: 2019-09-09 10:17:34   作者:本站编辑   来源: 市局行政复议处   浏览次数:

近日,杭州市出台《关于加强杭州市行政复议调解工作的若干意见》,进一步规范行政复议申请受理前、审理中、终结后各阶段相关工作,并对创新机制、加强培训和考核等方面进行了明确。 

一、加强诉源治理,实施高效调解。加强新形势下行政复议调解工作是行政复议制度的内在要求,是加强诉源治理工作的重要内容,是深化行政复议体制改革、落实行政复议规范化建设的重要实践,是实现“两高一低”专项整治活动目标的重要抓手。《意见》要求全市各行政复议局、各政府工作部门要积极引导、推动复议当事人开展复议调解工作,丰富和创新调解手段方式,建立健全复议调解制度机制,努力将行政争议化解在基层、化解在初发阶段、化解在行政机关内部。 

二、规范工作流程,实施全程调解。《意见》规定,在行政复议申请受理前,行政复议申请接待人员或案件承办人要做好行政复议调解工作宣传、征求申请人意见、协调被申请人配合做好案前调解等工作,并明确了案前调解发起权利、设定期限权利、最长期限、登记程序、立案程序、案件跟踪制度及调解和复议对接程序。在行政复议审理过程中,要加强释法说理,围绕复议诉求,向申请人释明相关法律规定,为申请人解疑释惑;要及时针对被申请人存在的问题进行反馈并提出整改建议,力促被申请人及时自我纠错;要通过创新调解方式方法,灵活开展调解工作;要审查调解协议内容,不得有损国家利益、社会公共利益或他人合法权益,不得违背公序良俗。在行政复议终结后,要畅通申请人案后咨询反馈渠道,耐心做好案后释疑解答工作,努力降低复议决定再诉率;复议后起诉的,要充分利用答辩、庭审等时机,进一步说明理由释明依据,消除当事人对立情绪。积极配合在全市两级人民法院设立的行政争议调解中心或者案审法官开展立案前、审理中的司法调解工作。 

三、创新工作机制,实施合力调解。《意见》强调对有重大影响或者社会敏感度高的行政复议案件,要做好风险稳控与舆情应对工作,并按规定建立健全请示报告制度;要在各行政复议局挂牌“行政争议调解中心”,发挥行政争议调解中心在案前、案中以及案后的作用。《意见》规定可以通过购买服务、聘请复议监审员、特邀调解、委托调解等方式,邀请律师、专业调解员、人大代表、政协委员、人民调解员、行政执法监督员以及行政争议发生地群众代表等第三方力量,参与复议案件各个环节的调解活动,增强复议调解公信力。

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭