今天是:   

当前所在位置:首页  >>   工作动态  >>   最新动态

最新动态
市局多举措提升法治文化软实力
发布时间: 2019-09-09 10:19:54   作者:本站编辑   来源: 市局普治处   浏览次数:

市局认真贯彻落实十九大关于“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化”总要求,积极运用动漫、广告、小品、短视频等老百姓喜闻乐见的艺术形式开展普法宣传,确保普法教育有声有色,提升杭州法治文化软实力。近日,由市局、西湖区司法局选送的法治动漫《新宪法故事——初心不改 奔流到海》,在全国第四届平安中国“三微”比赛中荣获微动漫作品奖,系全省司法行政系统唯一。 

一、“文化联姻”,创作法治文化作品。通过政府采购、私人定制、众筹分包等形式,加强与社会文创企业的合作,创作了一批主题鲜明、内容丰富、表现新颖的法治动漫、视频作品。2012年成立了西湖法治文创中心,先后创作了《阿普说法》《新宪法故事——初心不改 奔流到海》动漫短片10部、法治宣传公益广告37部、法治微电影1部,普法游戏4款,其中《阿普说宪法》获得第九届全国法治动漫大赛三等奖,《民法群岛游记》获得第十届全国法治动漫大赛“最佳法制系列片奖”,廉政宣传公益广告《挡不住一时的诱惑,丢失掉永久的幸福》被中纪委(监察部)网站录用。 

二、“筑巢引凤”,搭建交流展示平台。联合市文明办、杭州文广集团等单位,连续三年组织开展“阿普杯”普法创意大赛。共收到来自全国各地的动漫、广告、短视频等作品1000余件,挑选其中20余部优秀作品推荐参加中央政法委平安中国“三微”比赛、全国普法办“我与宪法”微视频大赛等比赛,先后多次荣获全国性表彰。通过以赛促学,以赛代普,起到了加强部门沟通联系、提升普法教育水平和打响“阿普杯”普法创意大赛品牌的三重效果。2018年底,杭州市司法局开通“杭州普法”抖音账户,创作了借贷、合同、婚姻类情景短剧,聚拢了人气,拓展了平台,增强了普法宣传的影响力。 

三、“公益感召”,加强法治文创资源储备。全面落实《加强法治文化建设实施意见》,加大普法社会组织培育力度。全市共有专门从事法治文创工作的社会组织21家,从业人员640余名,共参与制作动漫、视频、广告等法治文创作品351件,其中由市财政局委托制作的《致敬宪法》获得了司法部“我与宪法”优秀微视频征集展播活动一等奖。调整充实全市普法专家库和普法志愿服务队,分别设置了法治文创专家库和法治文化组,共吸纳36名熟悉和擅长法治文创工作的专业人才,为我市法治文创工作提供顾问和专业服务,2018年共参与普法活动策划、法治文创产品设计制作、法治宣传阵地建设论证等64次。

加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭